Biscuits de Noël

Par Aurege

Je fais vraiment régulièrement des biscuits secs, les petits beurre ont ma préférence et si je les adore "nature" il m'arrive souvent de les parfumer au chocolat, à la coco... Et en période hivernale quoi de mieux que le délicat parfum des épices de Noël??!!! 

Alors voila, c'est partit pour la recette, très simple elle vous fera une (très) bonne quantité de biscuits! Ils sont croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur juste de quoi fondre de plaisir en les mangeant... Moi, gourmande???? ABSOLUMENT!!!! 

Vous pourrez de plus vous amuser avec les emporte-pièces à créer des formes sympa, comme le sapin avec les emporte-pièces en forme d'étoiles et si vous avez des enfants c'est l'activité idéale!!! Les petits bonhommes ont rappelé à mes zouzous "petit biscuit" le personnage du dessin animé Shrek du coup c'était partit pour un replay du dessin animé en live :-)))

Bon allé, trève de plaisanterie, place à la recette (base de mon petit livre sur les petits beurres)


INGREDIENTS: (entre 40 et 60 pièces selon la taille des emporte pièces)

  • 200g Beurre
  • 200g Sucre
  • 12,5cl d'Eau
  • 500g Farine
  • 1/2 Sachet de Levure Chimique
  • 1càc (bien bombée) d'Epices à Pain d'Epices

Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre dans l'eau avec le sucre, puis réserver hors du feu une vingtaine de minutes (en mélangeant de temps en temps pour éviter qu'une croute se forme)

Pendant ce temps, mélanger les autres ingrédients ensemble dans un saladier.

Mélanger les 2 préparations avec une cuillère en bois dans un premier temps puis avec les doigts, pour obtenir une pâte bien homogène. Filmer et réserver au frigo 2h.

Préchauffer le four à th.6 (180°).

Abaisser la pâte au rouleau à patisserie sur environ 3mm de hauteur, et à l'aide d'emporte pièce découper les biscuits puis les disposer sur une plaque de patisserie recouverte de papier sulfurisé. 

Enfourner pour 11 à 12 minutes. (Les biscuits doivent être colorés sur les bords et clairs sur le reste, il seront mous à la sortie du four mais ils durciront en refroidissant)


Glaçage Royal:

  • 200g Sucre Glace
  • 1 Blanc d'Oeuf
  • Eau (facultatif)
  • Colorant Alimentaire

Dans un bol mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène sans grumeaux, si la texture vous parait trop raide vous pouvez rajouter 1 càs d'eau pour l'assouplir.

Pour colorer le glaçage, ajouter votre colorant une fois que tout le sucre est incorporé au blanc d'oeuf.

Tremper vos biscuits dans le glaçage et laisser sécher, ou vous pouvez utiliser un stylo à patisserie ou autre poche à douille pour décorer les biscuits.