Thaïlande: 1ère escale Bangkok et rouleaux de printemps

Par Claudeoliviermarti
Impossible de ne pas vous raconter un peu mon voyage récent en Thaïlande, ni de vous présenter les recettes que nous avons concoctées à Chiang Mai durant un très bon cours de cuisine ! Et au passage, pour celles et ceux qui se disent que je devrais plutôt présenter des recettes de fêtes, vous pouvez toujours accéder à ma rubrique « Plats de fêtes » ici ;)  Le Wat Suthat fut construit par Râma Ier et achevé par Râma III. Il est célèbre pour son gigantesque portique de la Balançoire placé juste à l'entrée. C'est est l'un des 6 temples royaux de Thaïlande. Nous arrivons donc à Bangkok, chaleur et moiteur nous attaquent directement à la sortie de l’avion ! Après quelques formalités douanières et un trajet en taxi dans la circulation dense et l’atmosphère chargée de BKK, nous arrivons en centre-ville ! Au programme pour ces quelques jours, visites des différents temples, découverte du « Mont d’or » qui surplombe la ville, balade dans le palais royal, découverte du grand bouddha couché, mais aussi virée en long tail boat (bateaux rapides sur le fleuve), marche au bord du fleuve sacré, le Chao Phraya qui commence à peine à redescendre suite à la mousson.
 Une alignée impressionnante de bouddha doré et en pierre dans le Wat Suthat, tout autour du temple principal ! Bangkok et sa frénésie, ses ruelles bondées, aux senteurs si différentes : agréables parfums de jasmin aux abords des artisans qui préparent des chapelets de fleur pour les prières, aux odeurs quasi pestilentielles proches de certains endroits moins propres.  Dans les petites ruelles archi bondées de China town. On y trouve de tout, surtout des choses étranges à manger Le nouveau BKK avec son sky train, le quartier de Silom où l’on se croirait quasiment en Europe, avec ses grands centres et magasins. Cependant au milieu de tout ceci, des temples, havres de paix unique où il fait bon de s’arrêter pour y découvrir une architecture magnifique et des bouddhas tous plus beaux les uns que les autres.   On trouve partout de quoi manger dans la rue. Cela va des dumpling à gauche, au fruit sacré qu'est la durian, jolie à photographier, mais tellement fort à l'odeur !Des temples, tous différents, mais avec une ambiance si particulière…des alignées impressionnantes de bouddhas, dorés, en pierre, en toge orange ou décrépit. Des Thaïs qui s’arrêtent pour prier, quelques bâtons d’encens et fleur de lotus à la main. D’autres qui passent dans le quartier chinois en scooter, qui s’arrêtent quelques instants devant le temple, priant sur leur scooter, moteur allumé bien entendu ! Une marchande en train de préparer la fameuse salade de papaye verte et très épicéeC’est aussi c’est gens qui paraissent gentils, qui vous demandent d’où vous venez, mais qui dans le fond, vous diront qu’aujourd’hui, c’est « bouddha holiday » et qu’il est donc inutile d’aller visiter les temples …connu et archiconnu…un peu lassant et surtout dommage pour les autres personnes qui sont, elles, gentilles et bien attentionnées.    Le Wat Arun (thaï : วัดอรุณ, le temple de l'aube) est situé dans le quartier de Bangkok Yai, sur la rive droite du fleuve Chao Phraya. Son nom complet est Wat Arunratchawararam Ratchaworamahavihara BKK, c’est aussi toutes ces roulottes marchandes, qui vendant un peu de tout et n’importe quoi à boire et à manger. Des étals de fruits frais, aux artisans s qui découpent des ananas d’une main de maître. Ces petites dames qui préparent des soupes fumantes et bien odorantes, ou encore celles et ceux qui font griller des brochettes satay sur un grill improvisé dans un vieux récipient métallique...  A l'intérieur des enceintes du temps royal, des stupa et batiments incroyables nous attendent...mieux vaut y aller à l'ouverture pour éviter les milliers de touristiques qui s'y pressent!   BKK, si belle, mais aussi si bruyante avec toute cette circulation, voitures, camions, scooters, sans oublier les fameux tuk-tuk, filants à toute vitesse un peu partout, émettant des sons improbables ainsi que des fumées bleues bien épaisses… 
J’aime beaucoup cette ville qui est en mouvement, tout le temps. Cela peut être fatigant, mais elle est fascinante ! 
Je ne peux pas vous parler de BKK sans vous parler de notre expérience dans un tout petit restaurant qui ne payait pas de mine, mais qui est réputé pour faire le meilleur Pad thai de BKK !  Le pad thai, c’est un des plats signatures de Thaïlande, un incontournable ! Vous en trouverez quasiment partout. Comme souvent, il n’y a pas une recette, mais autant que de cuisiniers. Il s’agit de nouilles de riz sautés dans un wok, accompagné d’œuf brouillé, de poulet ou crevettes, cive émincée et d’une sauce…normalement avec du jus de tamarin…Après, tout peut varier. C’est par ailleurs un des rares plats qui se mange avec des baguettes en Thaïlande !!! (oui, seulement pour les plats avec des nouilles sautées ;) Il s’agit du Thip Saman (qui est proposé dans le lonely planet, mon livre de référence pour voyager). Nous arrivons relativement tôt, mais il y a déjà la queue pour y manger. Qu’importe puisque la queue se trouve devant le restaurant, là ou un cuisinier est responsable de faire l’une des spécialités de la maison, le pad thai en omelette. Après quelques minutes d’attentes, nous sommes à table et commandons un pad thai normal ainsi que la version omelette. Une assiette en plastique qui ne paie pas de mine, mais un pad thaï vraiment très bon…et le tout, pour 90 baths, soit un peu moins de 3.- Sfr par personne !Je pourrais vous parler des heures de BKK, mais ce blog étant consacré à la cuisine et non pas aux voyages, passons à une recette incontournable en Thaïlande ! Une entrée que l’on mange souvent, des  Rouleaux de printemps  au poulet ou pho-pea-thod en thai------- Ingrédients (10 rouleaux) -------
4 càs d’huile
1 càc d’ail émincé
50g de poulet très finement émincé (peut être remplacé par du tofu pour une version végétarienne)
2 càs de sauce poisson (peut remplacer par sauce soja vég.)
2càs de sauce d’huître
½ càs soupe de sucre de palme (ou brun)

100g de nouilles de riz fines, trempées dans de l’eau tiède pour ramollir, et découpées
100g de pousses de soja
4 cives, émincées finement
50ml de bouillon de légumes (ou d’eau) 

10 feuilles de pâtes pour rouleaux de printemps
1 jaune d’œuf battu pour coller
---------- Préparation ---------- Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson :
5-10min



Dans un wok, faire chauffer l’huile, puis y faire dorer l’ail émincé, jusqu’à ce qu’il soit bien brun. Ajouter le poulet émincé, bien remuer pour ne pas que cela attache au fond du wok. Ajouter la sauce poisson, sauce d’huître et le sucre, mélanger.  Ajouter ensuite les pousses de soja, la cive et les nouilles, mouiller avec un peu de bouillon de légumes pour faire cuire le tout. Retirer le wok du feu une fois que tout le liquide est absorbé, débarrasser sur une assiette et laisser refroidir. 
Préparer la pâte pour les rouleaux. Nous avons travaillé avec des feuilles carrées, cela semble plus simple.  Mettre devant soi la pâte, comme un losange. Ajouter un peu de farce, recouvrir avec la pâte et retirer vers soi pour serrer la farce. Rouler jusqu’à la moitié, puis rabattre les bords pour avoir un rouleau bien droit. Badigeonner de jaune d’œuf le bord du triangle restant pour coller, et rouler pour finir pour avoir un rouleau complet. Si vous ne comprenez pas, il existe plusieurs vidéos sur le net pour montrer comment rouler le rouleau ;)
Il suffit ensuite de faire frire dans l’huile, jusqu’à ce que les rouleaux soient bien dorés ! Débarrasser en premier sur un papier absorbe tout pour retirer l’excédant d’huile. 
Petite astuce pour ne pas casser le rouleau en le coupant (vu que la pâte est très friable) : Donner un petit coup de couteau avec le bas de la lame (partie droite la plus proche du manche) pour commencer la découpe en biseau au centre du rouleau. Il suffit ensuite de découper délicatement pour avoir de très bons rouleaux de printemps. 
Servir avec une sauce douce piquante qu’on trouve même en grandes surfaces ! Un vrai régal pour débuter un repas thaï !  ---------Bon Appétit! ---------Il faut préciser qu’il s’agit là de pâte pour rouleaux de printemps, ce n’est pas les feuilles de riz que l’on utilise pour faire les rouleaux froids !!! Demander dans votre magasin si vous avez un doute ! 
Vous pouvez aussi remplacer le poulet par du porc ou des crevettes pour changer les goûts !
A bientôt pour une prochaine ville et prochaine recette !Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !