Me voilà de retour du Salon du blog culinaire de Soissons depuis maintenant 6 jours. Il est grand temps que je vous en parle et surtout que je vous raconte la formidable rencontre que j'ai faite.
Mais tout d'abord débutons par le salon lui-même.
Nous étions 450 blogueurs à profiter des démonstrations organisées au lycée hôtelier ou dans le cadre majestueux de
l'abbaye Saint Léger. Le cadre est toujours aussi somptueux.
Je n'ai presque pas de photos, je vous propose donc de jeter un oeil au mur d'images préparés par 750 g et l'équipe organisatrice.
C'est toujours un immense plaisir de revoir les copines et leurs conjoints : Marie
Thérèse, Joëlle, Coco (l'autre), Marielle (qui tient
un blog que j'aime beaucoup, comme elle habite à proximité nous nous rencontrons chaque année lors de ce Salon et c'est toujours un réel plaisir de papoter avec elle. Je ne vois pas le temps
passer ), Sécotine, Monique, Annick, Yolande.... je ne peux pas citer tout le
monde
Comme chaque année, l'organisation était parfaite et nous reviendrons en 2014.
A présent, je reviens sur cette superbe rencontre, l'une de ces rencontres dont on rêve ou que l'on espère, l'une de celles qui donne à la vie un sens particulier. Cette rencontre n'est pas directement liée au salon des blogs, quoi que.
Depuis quelques temps, je propose sur mon blog, des recettes liées aux fruits et légumes que je découvre chaque jeudi dans le
panier bio de mon Amap.
Il y a un peu plus d'un an, une lectrice de mon blog a franchi le pas : elle a laissé un commentaire. Pour nous blogueurs, cela peut paraître désuet, mais j'ai déjà remarqué que pour de nombreux lecteurs, ce n'est pas facile de faire la démarche de contacter l'auteur du blog par le biais de commentaires ou de mails.
Maryvonne, puisqu'il s'agit de Maryvonne, me dit dans son mail qu'elle a beaucoup ri en lisant l'une de mes recettes dans laquelle j'évoquais le chou rikiki que j'avais trouvé dans mon panier bio. Maryvonne produit également parfois des choux rikiki puisqu'elle et son mari sont maraîchers bio à côté de Vauxaillon (02). Le légume bio n'est pas standartisé et il faut bien l'admettre !
Mais revenons à ma rencontre. Quelques temps ont passé et Maryvonne m'a recontactée pour savoir si, comme chaque année,
j'allais au Salon du blog culinaire à Soissons. Car Maryvonne et son mari habitent à 10 mn de cette ville. Je lui ai dit que oui. Maryvonne a de multiples occupations . De fil en aiguille, elle
me suggère de nous héberger dans son
gîte.
Nous attendions cette rencontre avec impatience. J'ai proposé à Maryvonne de partager un dîner afin de faire
connaissance....
Le week end dernier, nous nous sommes rendus au gîte de la ferme des Aubes Terres près de Vauxaillon. Le feu crépitait dans la cheminée (délicate attention de nos hôtes). Ce sont des amoureux de leurS métierS, des personnes comme je les aime : soucieux de l'environnement, sincères, gentils, attentionnés, adorables !!
Vous trouvez leurs paniers bio les vendredi à Vauxaillon et si vous cherchez un gîte à 1 h30 de Paris, c'est là qu'il faut
vous arrêter
L'environnement est magnifique. La légère brume dans les pâtures nous a enchantée le samedi matin.
Maryvonne et Guy POLETZ
Ferme des Aubes Terres
821 rue des Pintons
02320 VAUXAILLON
03.23.80.24.61
Merci beaucoup Maryvonne et Guy et en hommage à ce week end formidable, je propose à mes lecteurs ta délicieuse recette de
gâteau à la betterave. Je te promets qu'elle en a bluffé plus d'un ;-) C'était super bon, n'hésitez pas à la tester.... vous verrez que la pâte avant cuisson et archi rouge, puis elle change de
couleur à la cuisson
Muffins à la betterave
Ingrédients pour environ 30 muffins
- 300 g de betteraves crues
- 250 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de beurre ramolli
- 4 oeufs
- 1 bâton de cannelle
- 1 sachet de levure
- facultatif : zeste d'orange
* Préchauffer le four à 210 ° (th 7)
* Eplucher puis râper les betteraves
* Fouetter le sucre et les oeufs
* Ajouter le beurre ramolli et mélanger (le mélange doit être crémeux)
* Ajouter la farine, la levure et les betteraves
* Mélanger
* Beurrer des moules à muffin et répartir la préparation
* Enfourner 20 à 30 mn
* Laisser refroidir puis déguster
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