Okonomiyaki quelques fois appelée pizza japonaise à tort, puisque la bête qui n'a rien d'une pizza est un de ces plats dont on sort en se disant que décidément c'est une bonne chose que notre ceinture puisse se défaire encore de quelques crans ! Il faut dire que cette galette gourmande au chou ne manque ni de gourmandise ni surtout de calories !La première fois que je l'ai rencontrée c'était du côté de la rue Sainte Anne, un de mes repères quand je veux manger la cuisine japonaise quotidienne, de celle qui se déguste sur les coins de table des cuisines de par là-bas au loin vers où le soleil se lève. Et je dois dire que j'étais resté de longues minutes comme hypnotisé à regarder l'homme derrière les fourneaux à jeter la pâte sur ses plaques brûlantes, arroser ensuite ses onomiyaki de quantité de sauces à peine raisonnables et surtout à regarder danser les copeaux de bonite...Et voilà donc ma recette, Okonomiyakiiiiii à ma façon !!! et quelques produits de substitution pour vous éviter la méningite à trouver certains produits japonais qui ne courent pas encore nos rues…Okonomiyakiiiiii à ma façon !Ingrédients pour nourrir copieusement six bons mangeurs : - 1 chou chinois (environ 600g de chou sinon prenez du chou blanc)- 240g de farine- 1 càc de levure chimique- 2 càc de sucre en poudre - 1 càc de sel
- 18cl de dashi (le plus facile c'est de l'eau avec des granules pour faire du dashi et sinon juste de l'eau) - 200g de poitrine de coupée en tranches fines - 6 ciboules (sinon la partie verte de 6 oignons nouveaux) - 4 œufs - 6cl d'huile neutre- 1càs de gingembre mariné (sinon du gingembre frais râpé très fin) - 6càs de sauce Bulldog (sinon de la sauce barbecue moins parfumée mais ça le fait) - 6càs de la mayonnaise japonaise (sinon prenez une mayonnaise américaine de base) - 6càc d'algues aonori en paillettes (vous pouvez couper finement une feuille de nori ou comme moi ici utiliser d'autres algues)- 10g de bonite séchée (sinon… là y'a rien à faire si pas de bonite pas d'okonomiyaki !) - de l'huile de sésameCoupez le chou en 4 puis émincez-le finement. Emincez les ciboules.Coupez les tranches de poitrine en 4.Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sel et le sucre en poudre. Ajoutez le dashi et mélangez bien, laissez reposer pendant une trentaine de minutes.Ajoutez le chou et la moitié de la ciboule et mélangez bien le tout.Ajoutez les œufs et mélangez rapidement.Versez 1càs d'huile dans une poêle à feu moyen.Versez une louche de mélange au chou (environ 1/6 de a pâte) et étalez-la dans la poêle sans appuyer dessus, il ne faut pas écraser la galette.Pendant que la galette commence à cuire étalez par dessus des tranches de poitrine.Quand la galette a commencé à bien colorer d'un côté, retournez-la.Laissez colorer la poitrine de l'autre côté. Retournez la galette, laissez-la cuire encore trois minutes puis retournez-la encore et faites-la cuire aussi de nouveau deux minutes du côté poitrine.Pendant qu'elle cuit côté poitrine badigeonnez-la de sauce Bulldog au pinceau.Retournez la galette et badigeonnez la poitrine avec de la sauce. Retirez du feu et faites glisser sur une assiette.Faites ensuite un quadrillage de mayonnaise sur la galette, parsemez dans cet ordre, le gingembre, les algues et la bonite séchée et terminez par un filet d'huile de sésame.
Recommencez 5 fois. Et là vous n'avez plus qu'à déguster après avoir ouvert votre ceinture d'un cran et quand les copeaux de bonite ont fini leur danse …
Mais pourquoi, je sens que je vais rester un moment au Japon qui se mange moi… est-ce que je vous raconte ça…