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Certaines HUILES VEGETALES insaturées augmenteraient le RISQUE CARDIOVASCULAIRE

Publié le 23 novembre 2013 par Santelog @santelog
Selon une étude à paraître dans le Canadian Medical Association Journal (CMAJ), certaines huiles végétales portant des allégations de santé pourraient paradoxalement augmenter le risque cardiovasculaire, si elles sont consommées en excès. Dans le viseur: l’huile de maïs et l’huile de carthame. Certaines HUILES VEGETALES insaturées augmenteraient le RISQUE CARDIOVASCULAIREEn 2009, Santé Canada a autorisé la mention d’une allégation de santé pour les huiles polyinsaturées et les aliments qui en contiennent. Celle-ci stipule une réduction des maladies cardiovasculaires via une diminution du cholestérol.Mais pour des chercheurs de l’Université de Toronto et de la Western University de London dans l’Ontario, cette position devrait être revue. En particulier pour l’huile de maïs et de carthame. Ces deux huiles présentent la particularité d’être très riche en oméga-6, mais ne contiennent pratiquement pas d’oméga-3. Or, ce déséquilibre entre acides gras polyinsaturés ne serait pas favorable à la santé cardiaque, que du contraire.

Leur revue de la littérature cite en exemple une étude cas-contrôle dans laquelle le groupe d’intervention avait remplacé les sources alimentaires de graisses saturées visibles, par de l’huile de carthame ou de produit en contenant. Si les résultats ont bien montré une baisse significative du cholestérol (-13%) par rapport au groupe contrôle, la mortalité cardiovasculaire toute cause et les maladies coronaires avaient par contre significativement augmenté dans le groupe «carthame». Des travaux similaires pointent également l’huile de maïs.

Les auteurs de l’étude plaident donc pour de nouvelles recherches sur le sujet et invitent Santé Canada à exclure provisoirement ces deux huiles de la liste des huiles autorisées à porter l’allégation de santé.

Référence : Bazinet R.P., Chu M.W.A., CMAJ, First published 11/11/2013

Certaines HUILES VEGETALES insaturées augmenteraient le RISQUE CARDIOVASCULAIRE

Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionniste

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