Je me surprends à faire des gâteaux avec des légumes, la première raison, c'est que mon mari a planté une rangée pleine de potirons et autres citrouilles qui on fait des gros et des petits résultats ....me voilà donc en cuisine à diversifier les recettes à base de ces beaux légumes oranges, pour aujourd'hui et parce que Jeudi le 28 Novembre c'est Thanksgiving aux USA.
Fête durant laquelle les américains mangent de la Dinde et diverses recettes à base de Potirons et de canneberges, j'ai donc fait marcher mes méninges et retenu deux mots -potiron et canneberge- voilà le résultat , un gâteau dont la base est le fameux cake au citron ici .. auquel j'ai enlevé le citron, ajouté du potiron, du jus de mandarine, et de la semoule. Et canneberge sur le gâteau :-))
Ingrédients : pour 2 gâteau 13cm /10 cm de haut
220gr de sucre en poudre
220gr de farine avec levure incorporée
200g de mascarpone
300gr de purée de potiron bien égouttée
10càs de semoule de maïs extra fine
Le zeste et le jus d'une mandarine bio
1càc de bicarbonate de soude
Prélevez le zeste de la mandarine ainsi que le jus. Réserver.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier (ou au robot) blanchir les œufs avec le sucre.
Ajoutez le mascarpone et bien mélanger.
Ajoutez la farine tamisée + bicarbonate et fouettez à nouveau afin d’obtenir une texture lisse et homogène.
Puis ajoutez tout le reste des ingrédients .
Ajoutez le zeste et le jus de la mandarine. Mélangez à nouveau.
Verser la moitié de la pâte dans un petit moule à manqué haut (13cm de dia/ 10cm de haut ) et enfournez pendant 50mn à 60 mn ,
Démoulez sur une grille et laisser refroidir.
Préparez le glaçage:
Cuire 50gr d'eau avec 100gr de sucre+100gr de glucose
dans un cul de poule mettre 100gr de chocolat blanc, faire tremper 4 feuilles de gélatine dans de l'eau .
Lorsque le mélange sucre/eau atteint la temp° de 102/105° versez ce sirop sur le chocolat blanc. Remuez et ajoutez 70gr de lait concentré non sucré. remuez ajoutez le colorant de votre choix . Lissez le tout au mixer plongeant et laissez baisser en temp° (28/30°)
Versez sur votre gâteau et garnissez de canneberges séchées.
Cette recette participe au concours"Thanksgiving à Votre Sauce " sur recette.de/défi-thanksgiving