Quelque chose nous disait lors de la démonstration des 20 ans d’un Bocuse d’Or organisée le mois dernier que Michel Roth allait fêter dignement cet anniversaire. C’est chose faite puisqu’en attendant la réouverture du Ritz fermé pour travaux, il a pris la direction des cuisines du restaurant Bayview de l’hôtel Wilson à Genève et vient d’y décrocher une étoile Michelin. En peu de temps donc Michel apporte une nouvelle étoile à la Confédération. Dernièrement il nous confiait en rapport avec le Bocuse d’Or qu’un plat doit avant tout venir de soi et que le jury ressent cela. Nul doute qu’il a mis beaucoup de lui-même dans cette étoile qui ne sera sans doute pas la dernière. La Suisse compte désormais 110 restaurants étoilés, dix de plus que l’an passé, un score jusque-là jamais atteint (= 30 % en quatre ans). Le Bocuse d’Or avait le premier reflété ce dynamisme de la gastronomie helvète avec une 3ème place en 2007 et une fort honorable 5ème en 2009 par Stéphane Décotterd le chef depuis doublement étoilé.