Le panais est un légume ancien redécouvert avec bonheur dans nos cuisines. Il est revenu à la mode, avec d’autres légumes oubliés, et c’est tant mieux, car il est vraiment très bon… Il a l’aspect d’une carotte blanche. Son goût rappelle celui du navet, en plus doux et plus sucré.
Ce velouté, qui peut vous paraître surprenant avec l’ajout de la pomme, est vraiment très bon, gourmand et délicat. La pomme apporte une légère pointe d’acidité qui vient relever la douceur du panais. Avec ce velouté, proposez des dés de pommes vertes, des croûtons bien dorés ou des chips de bacon que chacun pourra ajouter pour accommoder son velouté.
Ce velouté est un de ceux que nous préférons. Essayez-le, vous serez agréablement surpris…
Bonne découverte !
Veloute de panais à la pomme
Temps de préparation : 10 mn - Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 bols) :
environ 600g de panais
1 pomme acidulée de préférence (canada ou reinette)
1 oignon
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
20 cl de crème (fraîche ou de soja)
1 càs d’huile d’olive
sel, poivre du moulin
facultatif : épices, piment d’Espelette, persil, cerfeuil….
pour servir : dés de pommes, croûtons, noisettes concassées, chips de bacon ou de jambon….
Epluchez les panais (avec un économe c’est plus facile ou grattez-les comme les carottes). Lavez-les et coupez-les en morceaux.
Pelez la pomme, coupez-la en dés.
Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec l’huile environ 5 minutes.
Ajoutez les panais, la pomme, le bouillon. Couvrez et laissez cuire 20 minutes environ ( jusqu’à ce que les morceaux de panais soient tendres).
Mixez la soupe, ajoutez la crème, salez et poivrez et servez bien chaud.