Le pain à l'ail est très connu en Italie qui est une variété de bruschetta. On retrouve ce pain à l'ail sous d'autres formes dans nombreux pays comme la France, la Grèce, l'Angletterre, l'Allemagne, l'Autriche, les États-Unis... C'est d'ailleurs aux États-Unis que j'ai découvert ce pain arômatisé. Le pain est grillé et garni d'ail. Il y a plusieurs variantes tels que l'huile d'olive, le beurre, persil, basilic ou tomates. Aujourd'hui je vous propose mon basique qui accompagne bien mes plats de pâtes italienne.
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Quantité : 2 personnes
Ingrédients :
- 6 tranches de pain ou baguette maison (la recette de la baguette tradition ou la baguette sans pétrissage) ou non
- 30 grammes de beurre mou
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à café d'ail en poudre
- 1 pincée de sel
- 4-5 brins de persil frais haché
Préparation :
- Préchauffer le four à 180-200°C. Selon les fours.
- Rincer et hacher le persil.
- Dans un bol fouetter le beurre, l'huile d'olive, l'ail et le sel ensemble. Ajouter le persil haché et fouetter encore une fois.
- Lorsque la mixture est homogène, c'est bon.
- Couper des tranches de pain.
- Tartiner de ce mélange beurre-ail.
- Enfourner environ 10 minutes pour obtenir une texture croustillante.