Les fêtes de Noël approchent à grands pas. Aussi aurez-vous peut-être envie d'offrir à vos proches des cadeaux gourmands faits maison plutôt que d'en acheter dans le commerce.
Je peux vous l'affirmer : vous réjouirez votre famille et vos amis et, à coup sûr, prendrez beaucoup de plaisir à préparer vos petits sachets de gourmandises, à les décorer, les empaqueter avec de jolis noeuds de couleur, des rubans dorés, à les agrémenter de cartes personnelles et de petits mots doux.
Vous manquez d'idée ? Vous voulez changer des traditionnels biscuits de Noël ? Alors optez pour ces spirales, ou alors pour ces deux recettes de truffes gourmandes que je vous ai d'ores et déjà proposées :
❀ Truffes végétales à la poudre & au beurre de cacao crus
❀ Truffes végétales au chocolat noir, coco et noix de pécan
Vous pouvez bien sûr varier la garniture de ces spirales : choisissez un autre parfum de confiture, d'autres baies, de la pâte à tartiner, des noix de cajou ou autres fruits secs, etc.
Je vous propose par ailleurs une version de spirales sans lactose, pour ceux qui y sont intolérants (le tofu soyeux vient ainsi remplacer le fromage blanc).
Ça ferait joli au pied du sapin, vous ne croyez pas ?
Ingrédients, pour 1 vingtaine de spirales :
▴ Pour la pâte ▴
- 250 g. de farine (ici 150 g. de farine de blé T65 & 100 g. de farine de riz)
- 1/2 sachet de poudre à lever (soit 5 g.)
- 3 c. à s. de sucre de canne blond
- 1 c. à c. de poudre de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 100 g. de fromage blanc ou de tofu soyeux
- 80 g. de purée d'amande blanche
▴ Pour la garniture ▴
- 4 c. à s. de confiture de fruits rouges
- 1 poignée de cranberries séchées (canneberges)
- 1 poignée d'amandes entières
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre de canne blond, la poudre de vanille et le sel.
- Dans un autre saladier, mélanger le blanc d'oeuf, le fromage blanc et la purée d'amande blanche.
- Mélanger le contenu liquide dans le saladier contenant la farine.
- Pétrir le tout pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
- Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 15 minutes.
2. La phase finale
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Étaler la pâte en forme de rectangle sur une épaisseur 1/2 cm.
- Broyer grossièrement les amandes en les plaçant dans un sac congélation et en les écrasant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Couper en deux les cranberries.
- Badigeonner la pâte de confiture, parsemer de morceaux d'amande et de cranberries.
- Enrouler la pâte pour former un rouleau. Couper des tranches d'1cm de largeur et les placer à plat sur une plaque couverte de papier cuisson. À l'aide d'un pinceau, déposer un peu de jaune d'oeuf sur le dessus de vos spirales afin qu'elles dorent bien à la cuisson.
- Enfourner pour 25 minutes à 180° C., th. 6.
- Laisser refroidir avant d'emballer ou de déguster ! À conserver dans une boîte hermétique.
▴▴▴Fiche-recette imprimable ▴▴▴
Merci à Clea pour l'inspiration !