Tarte au potimarron, noix et bacon

Par Cathy Dubosc

C'est la saison du potimarron et des noix.

Dans mon réfrigérateur il y a du bacon, du brie et ....

1/2 potimarron ...

Voilà une belle tarte qui se dessine dans mon esprit.

Mon plat du soir est tout trouvé, avec une belle batavia !!!

Ingrédients :

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de graisse de canard (ou de beurre)
  • 5cl d'eau environ
  • 200 gr de potimarron
  • 5 tranches de bacon
  • 100 gr de brie 
  • 1 oignon
  • 60 gr de cerneaux de noix
  • 2 œufs
  • 30 cl de crème fraiche
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation:

Concassez grossièrement la moitié des cerneaux de noix. Versez dans un saladier la farine, une pincée de sel et les noix hachées, ajoutez la graisse de canard. Pétrissez du bout des doigts pour faire une pâte sablée. Ajoutez un peu d'eau pour lier la pâte, pétrissez jusqu'à avoir une jolie boule de pâte bien homogène.

Epluchez le potimarron, couper le en gros cube. Eplucher et émincez l'oignon en fine tranches.

Si comme moi, vous voulez avoir une tarte originale cuite dans un moule à cake, chemisez le moule avec une feuille de papier sulfurisé, elle sera plus facile à démouler ensuite en tirant sur le papier.

Etalez la pâte, garnissez le moule avec. Disposez sur la pâte en alternant le potimarron, l'oignon émincé, le bacon, le brie et les cerneaux de noix. Remplissez ainsi jusqu'en haut du moule.

Préchauffez le four à 200°

Dans un saladier, battez les œufs, ajouter la crème fraiche, un peu de noix de muscade râpée, salez et poivrez. Versez le tout sur la garniture de la tarte.

Enfournez pour 45 mn de cuisson.

Laissez poser 10 minutes dans le four éteint avant de démouler et servez avec une salade verte parfumée à l'huile de noisette.

Cette tarte que j'ai servie en plat principal du soir, peut très bien également être servie en entrée.