Une petite nouvelle est arrivée dans ma cuisine : la courge butternut. Jusque-là, je me limitais à la courge muscade, mais j’avais envie de changement en découvrant d’autres cucurbitacées. Je commence simplement avec une bonne soupe à la courge, carotte et pomme. Les légumes sont caramélisés à la sauteuse avant d’être cuits à l’eau et mixés.
La courge butternut se reconnait facilement par sa forme originale, toute en longueur, et sa couleur d’un orange tendre. Sa chair permet d’obtenir des soupes bien veloutés sans avoir recours à la crème liquide.
Pour 2 personnes :
- 1/2 butternut
- 3 carottes
- 1 pomme Granny
- Sel, poivre
1- Épluchez la butternut et coupez la chair en dés.
2- Épluchez les carottes et coupez en rondelles.
3- Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez en morceaux.
4- Versez un peu d’huile dans une sauteuse et mettez à dorer les légumes et la pomme. Ils doivent caraméliser.
5- Versez de l’eau à hauteur, salez, poivrez et laissez cuire 35 minutes à petits frémissements.
6- Versez les légumes égouttés dans le bol d’un blender, commencez à mixer et versez au fur et à mesure de l’eau de cuisson jusqu’à obtenir la bonne consistance de velouté.
7- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.