Le ragoût de haricots blancs est un plat Maghrébin qu’on fait en Tunisie, au Maroc et aussi en Algérie. Je vous propose aujourd’hui une recette de "Market Loubya" ou ragoût de haricots blancs à la Tunisienne. J’ai fait ce plat dans une cocotte-minute mais vous pouvez également le faire dans une casserole mais cela prend plus de temps. Vous pouvez également remplacer les boulettes de viande par du poulet, du veau ou de l’agneau.
Pour les boulettes de viande :
- 300g de bœuf haché
- 1 œuf
- ½ càc de menthe séchée en poudre
- ½ càc paprika
- ½ càc de coriandre moulue
- Sel et poivre
- 1 gousse d’ail
-Mélanger les ingrédients sauf l’œuf
-Fouetter légèrement l’œuf et rajouter progressivement au mélange, si celui-ci est trop liquide ne rajouter pas l’œuf entier
-Laisser mariner quelques minutes au frais
-Former des boules de taille moyenne en les roulants entre les paumes
-Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile, y faire cuire les boulettes quelques minutes sur feu doux (dès que les boulettes sont dorées on les retire du feu, elles seront complètement cuites dans la sauce)
Pour le ragoût :
- 1 oignon
- 250 gr de haricots blancs
- 2 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon d’herbes de Provence
- 3 càs d’huile d’olives
- 1 càc de coriandre moulue
- 1càc de carvi
- 1/2 càc de curcuma
- 1 càc de paprika
- 1 càc de Ras el Hanout
- Une boite de tomates pelées
- 1 cà s de concentré de tomate
- Épinard, blette, olives dénoyautés
- 2 poivrons
- Sel, poivre
La veille, faire tremper les haricots blancs dans un grand volume d’eau froide
Dans une cocotte-minute émincer l’oignon, verser l’huile et mettre les boulettes de bœuf, les épices, le concentré de tomate, les tomates pelées et le cube de bouillon. Saler et poivrer (Pas trop de sel car on va rajouter des olives dénoyautés à la fin de la cuisson)
Mettre la cocotte sur le feu, et faire frire le tout en mélangeant pendant quelques minutes.
Rajouter deux verres d’eau bien chaude, quand le mélange commence à bouillir, rajouter les haricots blancs.
Rajouter environ 1 litre d’eau chaude et laisser le ragoût bouillir
Fermer la cocotte-minute et laisser cuire pour environ 30 minutes
Une fois ce temps écoulé, ouvrir la cocotte minute, rajouter de l’épinard, de la blette, les olives dénoyautés et des morceaux de poivrons.
Laisser cuire pendant une dizaine de minutes