Pour 6 à 8 verres à whisky
Ingrédients:
pour le biscuit :
- 50 g de farine de châtaigne d'Ardèche PRIMEAL
- 70 g de farine de blé (T65 PRIMEAL)
- 4 œufs
- 50 g de beurre (ou de margarine)
- 80 g de sucre blond PRIMEAL
- 1 cuillerée à café de poudre levante
- Eau de vie de poire pour parfumer le biscuit après cuisson
- 1 kg de poire (poids brut, non épluché)
pour la crème :
- 3 œufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 180 g de crème de châtaigne d'Ardèche PRIMEAL
Astuce de Claudine: Terminer en décorant avec quelques lamelles de poire disposées en rosace ou en saupoudrant de cacao.
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Couverts : 6 à 8
Difficulté :
Budget :
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Novembre... Voilà le retour des fruits d'automne: poire, châtaigne... Agrémentés de mascarpone et d'un biscuit à base de farine de châtaigne, ils se transforment en délicieux tiramisu... Une recette bio signée Claudine pour Priméal !
Retrouvez toutes les recettes bio de la marque sur le blog Priméal : www.blog-primeal.fr
Préparation
Mise en oeuvre:
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
- Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajouter ensuite les farines tamisées avec la poudre levante puis le beurre (ou la margarine fondue) et bien mélanger.
- Par ailleurs monter les blancs en neige et incorporer les à la préparation précédente; bien homogénéiser et verser sur une plaque graissée sur une hauteur d'1 cm environ. Cuire à four chaud 180°C pendant 10 à 15 minutes.
- Démouler et couper des ronds dans le biscuit en utilisant un des verres comme un emporte pièce.
- Sur chaque rond répartir quelques gouttes d'eau de vie de poire pour parfumer le biscuit, puis réserver.
- Peler les poires et les découper en lamelles épaisses d'1 cm d'épaisseur. Les mettre à cuire 10 à 15 minutes à feu doux dans une casserole avec un peu d'eau afin d'attendrir le fruit; réserver.
- Préparer enfin la crème au mascarpone. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la crème de châtaigne et la mascarpone. Bien fouetter (avec un batteur éventuelelment) pour alléger la préparation.
- Monter les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation.
- Préparer alors vos verrines en alternant à votre convenance : 1 couche de biscuit imbibé puis une couche de crème et enfin une couche de poires. Renouveler l'opération au moins une fois.