Y voir plus clair sur les différents jus de fruits !

Par Elslel @evadiet

Aujourd'hui un document sur les différents jus de fruits afin que vous y voyez plus clair et que vous fassiez les bons choix.

Bonne lecture.

Les catégories de jus de fruits 

Il n’existe que 3 catégories de jus de fruits , auxquelles s’ajoutent les jus dits «lacto- fermentés». 

Tous ces produits sont élaborés à partir de fruits. 

Ce qui les différencie, c’est la quantité, le type de jus qu’ils contiennent et les traitements qu’ils ont subis. 

  1. Le pur jus 100% ou le 100% pur jus

Le pur jus est le haut de gamme du jus de fruit

Il est produit par simple pression mécanique de fruits sains et mûrs, puis mis directement en bouteille sans adjonction d’aucune sorte (ni sucre ajoutés, ni additifs). 

Le jus d’orange reste le plus commercialisé. 

Il faut ainsi 3kg d’oranges pour faire 1 litre de pur jus. 

Les emballages ne mentionnent jamais la provenance des fruits; 

Avec ou sans pulpe? simple affaire de goût! La pulpe concentre l’essentiel des fibres et des flavonoïdes (antioxydants). 

Jus de fruits conseillé pour une bonne hygiène alimentaire , car il n’y a aucun ajout de sucre. Peut être consommé quotidiennement.

  1. Le jus à base de concentré

Le jus à base de concentré est élaboré à partir d’un jus de fruit concentré additionné d’eau. Il a subi plusieurs transformations avant d’arriver dans votre verre. 

Après récolte le jus est déshydraté par évaporation sur le lieu même de l’exploitation. (environ 80% de l’eau est retiré), puis refroidi à -10°C ou congelé à -18°C. 

Cette concentration a pour but de faciliter le transport et le stockage. 

Pour avoir le droit de se nommer «jus à base de concentré», il doit être reconstitué avec la même quantité d’eau que celle qui a été extraite lors de la concentration. 

On lui ajoute souvent du sucre pour lui donner plus de goût. 

Le sucre ajouté est autorisé jusqu’à 15g par litre , mais il doit être mentionné sur l’emballage. 

  1. Le nectar de fruit

Les nectars de fruits sont constitués de jus ou de purée de fruits , d’eau et de sucre. 

La teneur totale en fruits est en général de 25% pour les fruits à jus épais, pulpeux et juteux (comme l’abricot, la banane, la goyave, la mangue , la pêche...) et de 50% pour les agrumes et les fruits rouges (framboises, cassis...)

Cette teneur minimale doit être indiqué immédiatement après la mention «nectar de fruits»

La technique consiste à réduire les fruits en purée et à ajouter de l’eau et du sucre (jusqu’à 20%). 

L’ajout de sucre doit être mentionné sur l’étiquette 

Nectar de fruit déconseillé pour une alimentation saine, c’est un produit sucré et donc calorique. A consommer occasionnellement. 

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ATTENTION: Ne pas confondre les mentions 100% pur jus et teneur en fruits 100%

La mention «100% pur jus» est interdite sur les emballages à base de fruits concentrés. 

Mais la mention «teneur en fruit 100%» assez ambigu est autorisé. Elle a pour but de distinguer des jus de fruits à base de concentré et les nectars de fruits. 

Mais cette indication contribue aussi à entretenir la confusion entre le 100% pur jus et les jus à base de concentré.