Aujourd'hui une façon de recycler le pain de mie en pâte à tarte!!!
J'ai trouvé l'idée sur le magazine "Gourmand" mais j'ai modofié la recette de la garniture.
Pour faire mes "corbeilles" j'ai utilisé ma plaque à muffins.
Pour 12 corbeilles:
- 12 tranches de pain de mie sans croûte
- 1 oeuf
- 1 petite boîte de champignons de paris
- 3 tranches de jambon
- 80g d'emmenthal rapé
- 6 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 échalotte
- sel, 5 baies
- huile d'olive
Aplatissez vos tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie.
Mettez-les dans vos moules (attention si vous moules ne sont pas antiadhésifs, beurrer et fariner avant)
Mixez le jambon, l'échalotte et les champignons.
Faites-les revenir 5 mn avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez la crème, salez et incorporez les 5 baies au goût.
Mélangez à feu doux 2mn.
Disposez votre garniture dans vos corbeilles (une grosse cuillère à soupe environ).
Parsemez de fromage rapé.
Enfournez à 180° pendant environ 15 mn (le pain doit être bien coloré).
Laissez refroidir avnt de démouler. Une bonne alternative aux quiches et tartes habituelles et
une pâte bien croustillante.