Magazine Cuisine

Gateau Basque à la confiture de cerises noires

Par Aupalmaresdelagourmandise
Gateau Basque à la confiture de cerises noires

Une pâte sablée avec du moelleux, du croquant, du fondant,toutes ces sensations , je les retrouve dans le gâteau Basque, il fait parti de la liste de mes gâteaux préférés.

Certains le préférerons à la crème, d'autres à la confiture de cerises noires, c'est cette version que je partage avec vous, mon partenaire Pierre Oteiza me fait le plaisir de pouvoir gouter à sa confiture de cerises noires au sucre de canne et au miel .

J'en ai gardé pour l'associer au fromage de brebis, un régal....

Par ordre d'apparition:

  • Du beurre fin: 200 gr
  • Des œufs: 4 jaunes d’œufs et 2 œufs moyens
  • Du sucre cristallisé: 200 gr
  • De la farine type 55: 400 gr
  • Du sel de Guérande: 3 gr
  • De la levure chimique 1/2 sachet)
  • De la poudre d'amandes: 100 gr
  • De la Confiture de Cerises Noire : un pot
Gateau Basque à la confiture de cerises noires

Gateau Basque à la confiture de cerises noires

Scénario:

  • Dans un saladier, verser le beurre , le sucre et le sel, bien les travailler intimement.
  • Incorporer 2 par 2 les œufs
  • Quand la pâte est bien lisse ajouter la farine la levure et la poudre d'amandes
  • Mettre la pâte 2 h au réfrigérateur afin de pouvoir l’étaler sans difficulté
  • Diviser la pâte en 2/3 pour le fond et 1/3 pour le dessus
  • Foncer un moule de 20 centimètres de diamètre
  • Dorer la bordure de la pâte au jaune d'œuf battu avec un peu d'eau
  • Garnir le fond de la pâte de confiture à la cerise noire
  • Abaisser à nouveau un autre disque de pâte sur le disque "confituré"
  • Recouvrir le gâteau. Presser les bords du moule pour faire adhérer la pâte et coupez-en l'excédent.
  • Dorer la surface du gâteau au jaune d'œuf. et faire des stries à la fourchette

Cuire à 180°C pendant 35mn

  • Au terme de la cuisson le gâteau doit être bien doré. Laisser refroidir.

.

Pour les ingrédients je me suis inspirée de la recette du musée du gâteau Basque de Sare

Merci à mon partenaire
Merci à mon partenaire
Merci à mon partenaire

Merci à mon partenaire

Pierre Oteiza

Pierre Oteiza, producteur et artisan du Pays Basque, vous propose du jambon, du saucisson, du foie gras, des fromages et organise des buffets basques.

http://www.pierreoteiza.com/

Gateau Basque à la confiture de cerises noires

Gateau Basque à la confiture de cerises noires
Gateau Basque à la confiture de cerises noires
Gateau Basque à la confiture de cerises noires
blogger

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Aupalmaresdelagourmandise 3533 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines