Je vous l’avais dit sur mon article de la crème mousseline pralinée, je souhaitais vous proposer une recette de Paris Brest. Cela peut être une idée de dessert pour les fêtes de fin d’année. C’est la première fois que je réalise ce dessert et la première fois que j’en mange d’ailleurs.
Ce n’est pas compliqué à faire, ni forcément très long. Si vous trouvez facilement de la crème pralinée, cela vous fera gagner du temps. Vous pouvez réaliser une version familiale ou des versions individuelles. Vous aurez assez de quantité pour réaliser 8 à 10 petits Paris Brest.
Pour 8 personnes :
- Crème mousseline pralinée (quantité exacte de la recette)
- Sucre glace
- Quelques amandes et noisettes concassées
La pâte à chou
- 3 œufs
- 18 cl d’eau
- 45 g de beurre
- 95 g de farine T45
La pâte à chou
1- Portez à ébullition l’eau et le beurre.
2- Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup.
3- Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux.
4- Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).
5- Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez alors 1 œuf. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte.
6- Recommencez avec les deux autres œufs.
7- Dessinez sur une feuille sulfurisée un cercle de 20 cm de diamètre.
8- A l’aide d’une poche à douille, dressez votre pâte en suivant ce trait. Réalisez un second boudin de pâte collé au premier. (Pour des versions individuelles, ne faites qu’un seul trait)
9- Faites la même chose sur les boudins de pâte dressés pour donner du volume à votre Paris Brest.
10- Ajoutez quelques noisettes et amandes concassées.
11- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 45 minutes.
12- Laissez refroidir dans le four avec la porte entrouverte.
13- Lorsque la pâte est refroidir, saupoudrez-la de sucre glace.
14- Avec un couteau à pain, coupez la pâte à chou en deux.
15- Versez la crème mousseline dans une poche à douille cannelée de 12 mm et garnissez la base de la pâte à chou.
16- Ajoutez éventuellement quelques fruits secs concassés.
17- Remettez le dessus de la pâte à chou et entreposez au réfrigérateur pendant 1 heure avant de déguster.