Ca y est, je crois que l'hiver est bien là, la neige commence à tomber dans certaines régions, et les premières gelées dans d'autres.
Alors, on se blottit bien chez soi, et l'on se dit pourquoi pas se remettre à cuisiner ces bons petits plats qui de plus ne demanderont qu'à être réchauffer.
C'est cela aussi qui est bien avec ce genre de plats, on cuisine certes un peu plus que l'ordinaire, plus longtemps aussi (enfin pour la cocotte), mais après on est tranquille, ces plats pouvant être congelées ou consommés sur plusieurs jours.
Alors pour débuter cette série, aujourd'hui : le porc au curry qui nous apportera cette petite touche de couleur jaune.
Je cuisine principalement ce porc au curry avec l'aide de mon auto-cuiseur, mais cette recette peut tout aussi se réaliser dans une cocotte traditionnelle, alors ce cas, il vous faudra multiplier le temps de cuisson par 3
Pour réaliser ce porc au curry pour 5 personnes il vous faudra donc :
- 1,500 kg de viande de porc pour sauté sans os, ce sont souvent des morceaux déjà prédécoupés, on pourrait tout aussi prendre les morceaux d'échine mais souvent ces morceaux sont un peu plus gras,
- quelques oignons
- 1 à 2 pommes de terre
- 2 tomates ou du concentré de tomate
- 2 à 3 cuillères à soupe de curry
- un peu de maizena
- de l'ail
- et un peu d'huile
- coût de revient : moins de 10 euros le plat, ces bas morceaux sont le plus souvent les morceaux de porc les moins onéreux
- temps de cuisson : 20 à 25 mn en autocuiseur, compter 1h00/1h30 en cocotte traditionnelle
- tout d'abord après avoir coupé les morceaux de porc en gros cubes, faites les rissoler quelques minutes avec un peu d'huile
- puis rajoutez y les oignons émincés,
- puis 2 cuillères à soupe de maïzena mélangés à un verre d'eau, la
maïzena ne peut se rajouter sans l'avoir préalablement mélangée à un peu d'eau
- puis 2 à 3 cuillères à soupe de curry, bien mélangez le tout
- et enfin 1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate ou quelques tomates coupées en petits dés
- saler, poivrer
- et pour terminer rajoutez y la pomme de terre coupée en dés, ainsi que l'ail haché
- et faites mijoter le tout pendant 20 mn en autocuiseur ou 1 heure à 1h30 (suivant la quantité de viande) en cocotte traditionnelle, en cocotte traditionnelle il sera plus facile de vérifier la cuisson de la viande, pour l'autocuiseur, bien adapter son temps de cuisson par rapport à son autocuiseur, c'est l'inconvénient de l'autocuiseur, 5 mn de trop et la viande est trop cuite
- dégustez accompagné d'un peu de riz basmati, thaî ou 3 couleurs