Manneles ( ou mannalas ) de la Saint-Nicolas

Par Annebetty @ptitedouceurs

 Ce petit bonhomme alsacien est un petit pain au lait préparé spécialement pour la Saint-Nicolas pour les enfants, servi avec un chocolat chaud.

Appelé Mannala dans le Haut-Rhin et Mannele dans le Bas-Rhin, on l'appelle aussi Jean-Bonhomme en Franche-Comté. (Source Wikipédia)

J'ai pioché la recette chez Anne : Papilles et pupilles, j'en avais déjà réalisé mais j'ai préféré cette recette car les pains au lait sont plus moelleux.

J'ai également ajouté des pépites de chocolat, vous pouvez les remplacer  par des raisins secs.

Ingrédients pour 12 pains:

250 ml de lait

2 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

une pincée de sel

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

100 g de beurre à température ambiante

Un jaune d'oeuf battu avec du lait pour dorer

des raisins secs pour les yeux et la bouche

environ 120 g de pépites de chocolat ou du chocolat noir concassé en morceaux.

Réalisation:

Faites tiédir le lait, puis versez-le dans la cuve de la machine à pain avec  tous les autres ingrédients sauf le beurre.

Lancez le programme" Pâte" ( pétrissage et levée), quand la pâte forme une boule, ajoutez le beurre mou en morceaux, relancez le pétrissage.

(Vous pouvez préparer votre pâte la veille et le conserver toute la nuit au réfrigérateur, et façonnez les bonshommes le lendemain matin.

Pour ma part, j'ai utilisé la pâte tout de suite après la levée.)

Une fois la levée terminée, incorporez les pépites de chocolat rapidement soit à la main, soit en pétrissant quelques minutes dans la cuve de la map.

Disposez le pâton sur un plan de travail fariné.

Divisez-le en douze boule de tailles égales. ( environ 80 g chaque boule)

Façonnez les bonshommes à l'aide d'un ciseau.

Disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Enfoncez les raisins dans la pâte pour les yeux et la bouche.

Couvrez d'un linge propre et laissez lever à nouveau une heure.

Dorez les brioches ,au pinceau, du mélange d'oeuf et de lait.

 Enfournez 15 à 20 minutes, dans un four préchauffé à 180 °c. ( 18 minutes pour les miens)

Laissez refroidir sur une grille puis dégustez!

Bon mercredi à tous!