-
Ingrédients pour 6 personnes :
-
Préparation : 30 minutes à faire la veille
-
Cuisson : 8 minutes
- 30 biscuits à la cuiller
- 125 g de chocolat à croquer
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 verre de café noir très fort sucré
- Chocolat râpé ou granulé pour décorer
- Crème anglaise à la vanille
- Dans une petite casserole, casser le chocolat en morceaux, lui ajouter le beurre, le sucre, 2 cuillerées d’eau et faire fondre au bain marie.
- Quand le tout est bien fondu et forme une crème lisse, ajouter les jaunes d’œufs en tournant bien, la préparation étant toujours maintenue au bain- marie.
- Retirer ensuite du feu pour incorporer les blancs battus en neige ferme.
- Mettre au frais en réservant une cuillerée de mousse pour la décoration.
- Tapisser le fond et les bords d’un moule à cake beurré de biscuits à la cuiller, côté bombé disposé contre le moule.
- Remplir ensuite le moule en alternant les couches de crème au chocolat et de biscuits trempés un à un pendant 3 ou 4 secondes dans le café sucré.
- Mettre dans le réfrigérateur pendant un nuit.
- Démouler sur un plat long, étaler sur le gâteau la crème réservée pour la décoration et saupoudrer de chocolat granulé