Ce gâteau est au citron est un cake au citron dont la recette est ICI. Il est coupé en trois couches recouvertes elles-même de lemon curd et recouvert de meringue italienne.
La recette du lemon curd :
3 oeufs
150 gr de sucre
10 cl de jus de citron
les zestes d'un citron
2 cuillères à café de Maïzena
40 gr de beurre
Frotter du bout des doigts les zestes finement râpé du citron avec le sucre. Ajouter ensuite les oeufs et fouetter. Mélanger la maïzena au jus de citron afin de diluer celle-ci puis incorporer ce mélange au sucre et oeufs. Mettre dans une casserole et chauffer tout en mélangeant la préparation. En chauffant la préparation va s'épaissir, lorsqu'il commence à y avoir des "gros blous blous, blocs blocs" ;-) éteindre le feu et laisser refroidir avant de réserver au frigo.
Vous pouvez préparer le lemon curd plusieurs jours à l'avance pour vous en servir et l'étaler entre les couches du gâteau.
La recette de la meringue italienne :
75 gr de blanc d'oeuf
40 gr d'eau
160 gr de sucre en poudre
Dans la cuve du robot, monter légèrement 75 gr de blanc d'oeuf en neige puis ajouter le mélange eau et sucre lorsqu'il atteint la température de 121°C (entre 118°C et 121°C). Laisser le robot monter les blancs et le sirop jusqu'à complet refroidissement de la cuve métallique.
Si vous souhaitez ajouter du colorant en poudre, c'est à ce moment là. La meringue s'appelle meringue italienne
Pour le dressage du gâteau :
Il vous faut couper le gâteau (froid) en trois couches puis étaler sur chacune d'elle du lemon curd avant de "remonter, reconstituer" le gâteau et de le recouvrir à l'aide d'une spatule la meringue.
Vous pouvez aussi si vous le souhaitez passer la flamme d'un chalumeau sur la meringue qui recouvre ce gâteau.