D’après l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), un tiers de la nourriture destinée à la consommation humaine est gaspillée, soit en moyenne 20 kg par personne par an.
Voici quelques conseils pour lutter contre le gaspillage alimentaire :
-Lors de vos achats, il est important de tenir compte des dates de péremption surtout celles des produits qui se périment quelques jours après leurs mise en vente, comme la viande.
Il y a la date limite de consommation et la date limite optimale de consommation. Cette dernière, dépassée, ne signifie pas que le produit n’est plus bon mais que son goût va progressivement s’altérer; mais il n’y a pas de risque sanitaire.
- La gestion de votre réfrigérateur est importante. Si vous voulez conserver vos fruits et légumes le plus longtemps possible, lavez-les avant de les mettre au frigo ils se conservent plus longtemps dans la partie froide du frigo et non dans le bac à légumes, même si c’est bien dans ce dernier qu’ils garderont leur meilleur goût.
-Quand la plupart des produits qui se périment assez vite, sont vendus en paquets, ce n’est pas évident à gérer comme situation quand on vit seul. Une solution consiste à partager avec ses amis ou ses voisins
Par ailleurs, les aliments jetés représentent 7% de nos déchets.