Salamou AlaÎkoum !
Bonjour !
Et oui … enfin mes premiers yaourts maison ! Après avoir reçu en cadeau une yaourtière de mon amie Marie-T ( merci beaucoup ma très chère ! ) il y a quelques … cinq mois … oui oui, cinq mois ! Il m’aura fallu tout ce temps pour enfin me décider en a confectionner moi-même. Super facile en fin de compte, encore faut-il avoir les bons ingrédients. Du lait entier, mais moi j’ai l’habitude d’en acheter du demi-écrémé, avoir aussi des yaourts natures, mais moi j’aime pas ça, encore faut-il s’en souvenir lorsque l’on fait ses courses. Mais pour ce qui est du lait concentré sucré, ça … j’en ai toujours une boîte dans mes placard ! Et comme je n’ai jamais utiliser ce genre d’appareil, chercher à savoir comment ça fonctionne et se demander s’il faut ajouter ou non de l’eau au fond du bac … mais NON, il ne faut surtout pas en mettre ( maintenant je le sais ! ). Attendre ou penser à sortir ses ingrédients du frigo pour qu’ils soient tous à la même température. Attendre prêt de huit pour qu’ils soient prêts à être réfrigérés encore deux trois heures ou même une nuit entière ! Mais que d’aventures et de patience pour enfin pouvoir déguster ses yaourts maison ! Mais je vous rassure … ça en vaut vraiment la peine … délicieux sont-ils !! Une recette trouvée sur le joli blog " Blog de Châtaigne ".
Il vous faudra pour une dizaine de yaourts :
- 1 boîte de lait concentré sucré ( 397 g )
- 1 l de lait entier
- 1 yaourt nature
- 1 gousse de vanille entière ( merci à Ines pour ce superbe cadeau venu tout droit de Madagascar … j’en ai de la chance … hein ! )
Sortir le lait et le yaourt quelque heures avant pour qu’ils soient à température ambiante.
Dans un grand saladier, mélanger à la fourchette ou au fouet le yaourt avec le lait concentré.
Prélevez les graines de la gousse de vanille. Ajoutez-les au mélange précédent. Bien bien mélangez.
Versez ensuite le lait entier. Mélangez à nouveau.
Filtrez ce mélange afin d’enlever un peu de gousse qui se serait attacher aux graines de vanille.
Versez ensuite ce mélange dans les pots de yaourts.
Faites marcher votre yaourtière pour environ 8 h de cuisson.
Lorsqu’ils sont prêts, les sortir de la yaourtière et les laisser à température ambiante pendant une heure environ avant de les réfrigérer jusqu’à ce qu’ils soient bien froids !
En vous souhaitant une bonne dégustation !!
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