Comme beaucoup d’entre vous j’ai regardé l’émission 100% mag dans laquelle Vanessa réalise des pains au lait
Une recette qui m’a beaucoup tenté et que j’ai faite le week end dernier pour le goûter
Comme Vanessa je possède l’empreinte allongée silform mais pas le cook’in donc c’est avec mon thermomix que j’ai fait la pâte
Vous trouverez sa recette ICI
Ingrédients
210 ml de lait demi écrémé à température ambiante
1 sachet de levure spécial brioche Demarle avec sel incorporé
1 oeuf
400 gr de farine
25 gr de sucre
25 gr de beurre froid coupé en dés
Mettre dans le bol du TM le lait et la levure
Programmer 1 mn vitesse 2 à 37°
Ajouter l’oeuf mixer 10 seconde vitesse 3
Ajouter la farine et le sucre
Mixer 10 secondes vitesse 3
Programmer 2 mn bol fermé fonction pétrin
Ajouter le beurre
Programmer 2 mn bol fermé fonction pétrin
Puis quelques secondes en sens inverse pour ramasser un peu la pâte
Faire bouillir de l’eau et la verser dans un saladier
Jeter l’eau essuyer et saupoudrer de farine
Mettre la pâte en boule dans le bol et couvrir
J’ai mis mon saladier près du radiateur
Laisser lever jusqu’à ce que la pâte triple de volume (30 mn ont suffi pour moi)
Dégazer la pâte et la diviser en 12 pâtons
Prendre chaque pâton et l’étaler en un rectangle avec la paume de la main
Rouler chaque rectangle en un boudin en lui donnant la forme ovale
Déposer la pâte dans les empreintes
Couvrir et laisser lever pendant 20 mn pour moi
Faire des grignes (4)
Badigeonner d’un jaune d’oeuf délayé avec un peu de lait
Cuire four chaud 180° une vingtaine de minutes
Pain_au_lait_100__mag