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Château de La Rivière (Fronsac) et Château du Gaby (Canon-Fronsac)

Par Daniel Sériot

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Le billet de ce jour est consacré aux derniers commentaires des vins dégustés lors des portes ouvertes de Fronsac (fin octobre).

Le château de La Rivière, appartenant à la famille Grégoire depuis 2003 est une vaste propriété (60 hectares) en appellation Fronsac. Le vignoble encépagé avec 82% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc, 1% Malbec est planté sur des sols et sous-sols argilo-calcaire pour l’élaboration des vins rouges. Trois cuvées sont produites : Les Sources (deuxième vin), Château de La Rivière (premier vin) et une cuvée prestige Aria.

Nous avons pu déguster deux millésimes (2006 et 2009) du château de La  Rivière.  Les vins ne nous ont pas séduits, et les commentaires sont, me semble-t-il, suffisamment parlants.

Le château du Gaby (Canon-Fronsac) est une propriété (16  hectares) de la famille Curl située sur un tertre qui domine la vallée de la Dordogne.  Le vignoble fait la part belle au Merlot (85%) complété par le Cabernet Sauvignon (10%) et le Cabernet franc (5%). Le millésime 2009 du Château du Gaby est de bonne facture.

 

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Fronsac : La Rivière 2006

La robe est assez profonde, de couleur pourpre à rubis, le nez assez simple évoque les pruneaux, les cerises un peu ternes, avec des notes épicées et d’élevage. La bouche est souple, en attaque, puis les tannins se raffermissent et deviennent durs et rustiques dans un centre assez fruitée. La finale de longueur normale est tannique, assez astringente et amère, avec des notes végétales et des fruits discrets. Noté 11

Fronsac : La Rivière 2009

La robe est assez profonde de couleur sanguine. L’olfaction est marquée par un élevage assez soutenu (café) qui laisse entrevoir à l’aération des arômes de cerises et d’épices. La bouche est assez ronde, puissante, les tannins offrent un grain moins anguleux que ceux du millésime 2006, les fruits sont plus frais et plus  expressifs. La finale, assez tannique, est fruitée et épicée, avec un élevage assez prononcé, et s’achève sur des notes astringentes et végétales. Noté 12,5

Canon Fronsac : Château du Gaby 2009

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La robe est profonde de teinte sanguine, le nez net et assez expressif évoque les fruits noirs (cerises noires et légers cassis), les épices douces, avec des notes de café et de moka. La bouche est veloutée, avec des tannins enrobés par une chair délicate, plus sphérique et pleine dans un centre, agrémenté de fruits plaisants. La finale est persistante, d’une bonne fraîcheur, avec des tannins un peu plus fermes, soutenue, fruitée et épicée. Noté 15

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