Dans le dernier Madame FIGARO un cake m’a interpellé par son nom et son allure : le cake camouflage. Trois goût et couleurs sont mélangés le blond de la vanille, le brun du chocolat et le vert du thé matcha. J’ai voulu l’essayer de suite, j’avais tout ce qu’il faut dans mes placards. Il fut parfait pour le goûter.
Il vous faut:
• 50 g de chocolat noir
• 10 g de poudre de thé matcha
• 250 g de farine
• 150 g de sucre semoule
• 150 g de beurre mou
• 3 œufs
• 10 cl de lait
• ½ sachet de levure
• 2 pincées de vanille en poudre
• Mélanger la farine et la levure. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Allumer le four à 180 °C. Beurrer un moule à cake de 25 cm.
• Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec 1 cuillerée à café de lait. Faire tiédir le lait restant.
• Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d’œufs un par un, fouetter quelques secondes, verser le lait tiède et incorporer la farine avec la levure.
• Répartir la pâte dans trois saladiers, incorporer le chocolat dans l’un, le thé dans le deuxième et la vanille dans le dernier.
• Fouetter les blancs en neige ferme, les répartir dans les trois pâtes en mélangeant délicatement. Verser dans le moule en alternant les couleurs. Glisser au four et laisser cuire 1 heure. Démouler tiède sur une grille et servir froid.
• Conseils
• + Astuce : Avec cette recette ultra-simple et spectaculaire, on peut varier les saveurs, associer par exemple chocolat au lait, pistache et vanille. Ou changer de couleur en combinant vanille, framboise et chocolat noir.
Source : Madame FIGARO