Ingrédients Pour les muffins
2 oeufs 50g de sucre 40g de miel (2 cuillères à soupe environ) 1 pincée de sel 110g de beurre fondu ou d’huile 140ml de crème liquide (ou lait ou jus d’orange) 160g de farine 80g de poudre de noisettes 2cc de levure chimique (1 sachet) 1cc d’épices à pain d’épices (facultatif) 2 ou 3 figues fraîches (ou autre fruits en dehors de la saison) Figues séchées et Noisettes
Pour la pâte à crumble à la noisette 50g de farine 50g de poudre de noisettes 50g de sucre 50g de beurre bien mou
Préparation Préparez la pâte à crumble à la noisette Mélangez les quatre ingrédients jusqu’à obtenir une sorte de sable grossier. Réservez.
Préparez la pâte à muffins 1. Mélangez les oeufs avec le sucre, le miel et la pincée de sel.
2. Versez le beurre fondu ou l’huile puis mélangez à nouveau.
3. Versez la farine, la levure et la poudre de noisettes en alternance avec la crème (ou le lait ou le jus). Mélangez délicatement. Ne mélangez pas trop longtemps, c’est ce qui permet aux muffins de garder leur texture unique.
4. Incorporez les figues coupées en petits morceaux et les noisettes. Mélangez.
5. Versez la pâte dans des moules à muffins et parsemez le dessus de noisettes hachées et/ou de pâte à crumble à la noisette (comme sur la photo).
6. Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C.
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Concours 3 ans "Be happy"
A l'occasion des 3 ans de nos ateliers gourmands et créatifs (ateliers ayant lieu dans la Loire, sur Saint-Etienne, et les départements limitrophes), nous organisons un concours sur le thème de la gourmandise bien sûr :) mais sans recette cette fois ! Seule votre créativité littéraire ou artistique est de mise.Envoyez-nous votre œuvre par mail à : atelierdesgourmands@gmail.com avant le 8 décembre 2013 ou en réponse à cet article dans le cas d'un texte.
Infos complémentaires sur FB : https://www.facebook.com/pages/Be-Happy-LAtelier-des-gourmands