Magazine Cuisine

Muffins d'Automne façon crumble (Figues, Noisettes) + Concours anniversaire

Par Sabrina
Voici la recette des muffins présente dans le coffret Mater'happy de cet automne.  Moelleux, savoureux, délicieux et bons pour la forme, ces muffins sont sympa pour un goûter réconfortant accompagné d'un thé ou d'un chocolat chaud ou même pour le petit déjeuner ! 
Muffins d'Automne façon crumble (Figues, Noisettes) + Concours anniversaire
Ingrédients Pour les muffins
2 oeufs  50g de sucre  40g de miel (2 cuillères à soupe environ)  1 pincée de sel  110g de beurre fondu ou d’huile  140ml de crème liquide (ou lait ou jus d’orange)  160g de farine  80g de poudre de noisettes  2cc de levure chimique (1 sachet)  1cc d’épices à pain d’épices (facultatif)  2 ou 3 figues fraîches (ou autre fruits en dehors de la saison)  Figues séchées et Noisettes
Pour la pâte à crumble à la noisette 50g de farine  50g de poudre de noisettes  50g de sucre  50g de beurre bien mou
Préparation  Préparez la pâte à crumble à la noisette Mélangez les quatre ingrédients jusqu’à obtenir une sorte de sable grossier. Réservez. 
Préparez la pâte à muffins 1. Mélangez les oeufs avec le sucre, le miel et la pincée de sel.  
2. Versez le beurre fondu ou l’huile puis mélangez à nouveau. 
3. Versez la farine, la levure et la poudre de noisettes en alternance avec la crème (ou le lait ou le jus). Mélangez délicatement.  Ne mélangez pas trop longtemps, c’est ce qui permet aux muffins de garder leur texture unique. 
4. Incorporez les figues coupées en petits morceaux et les noisettes. Mélangez. 
5. Versez la pâte dans des moules à muffins et parsemez le dessus de noisettes hachées et/ou de pâte à crumble à la noisette (comme sur la photo). 
6. Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C. 
***************************************

Concours 3 ans "Be happy"

A l'occasion des 3 ans de nos ateliers gourmands et créatifs (ateliers ayant lieu dans la Loire, sur Saint-Etienne, et les départements limitrophes), nous organisons un concours sur le thème de la gourmandise bien sûr :) mais sans recette cette fois ! Seule votre créativité littéraire ou artistique est de mise.
Muffins d'Automne façon crumble (Figues, Noisettes) + Concours anniversaireRèglement   Tout est permis : histoire, photo, illustration...  Une seule contrainte : sublimer une gourmandise avec des mots ou une image essentiellement. 
Envoyez-nous votre œuvre par mail à : [email protected] avant le 8 décembre 2013 ou en réponse à cet article dans le cas d'un texte. 








Muffins d'Automne façon crumble (Figues, Noisettes) + Concours anniversaireA gagner  Un lot d'une valeur de 47,90 euros comprenant :  - Le livre "L'essentiel du chocolat" de Frédéric Bau (Valrhona), éditions Flammarion,  - Le livre "Mes desserts aux sucres naturels" de Marie Chioca et Delphine Paslin, éditions Terre Vivante,  - Un savon noir à l'eucalyptus bio avec son gant exfoliant offert par notre partenaire La Jolie Mimi (https://m.facebook.com/LaJolieMimiBeWellBelleEtNaturelle)
Infos complémentaires sur FB : https://www.facebook.com/pages/Be-Happy-LAtelier-des-gourmands


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sabrina 3336 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines