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Vive les Cupcakes ! {la recette facile}

Par Nelly @Nelly_piou

Les cupcakes c’est la gourmandise qui m’a donné envie de me mettre sérieusement à la pâtisserie. C’est aussi grâce à ces premières recettes que j’ai appris à me servir d’une poche à douilles (non non je n’oublie pas ma promesse, la vidéo arrive bientôt).

Cette fournée-là c’est ma deuxième tentative et bien que je déteste le Nutella, j’avais décidé de le manipuler pour faire plaisir à mes invités. J’ai utilisé une recette toute simple de gâteau au yaourt avec un peu de chocolat et le tour est joué! Vous verrez que c’est ultra simple et bien plus facile qu’il n’y paraît. Suivez le guide…

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Les ingrédients pour une dizaine de cupcakes :

- 1 yaourt nature

- 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 1 pot d’huile neutre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 3 oeufs

- 1 pincée de sel

- quelques gouttes d’arôme vanille

- 125 gr de beurre

- 250 gr de sucre glace

- 100 gr de chocolat noir dessert

- colorants alimentaires naturels

La recette :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier verser le yaourt, mélanger au sucre puis au mélange farine/levure/pincée de sel, ajouter les œufs, l’huile et l’arôme. Fouetter pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Si vous souhaitez réaliser des cupcakes de deux couleurs différentes, séparer votre pâte en deux. Faire fondre 100 gr de chocolat noir dessert au bain marie avant de le mélanger à la moitié de votre pâte.

Verser la pâte simple dans des moules à muffins vêtus de caissettes en papier (ou pas) puis verser la pâte au chocolat dans les moules restants.

Enfourner pour 30 minutes à 180° mais surveiller la cuisson.

Laisser refroidir vos cupcakes à la sortie du four.

Pour le topping chocolat, manipuler le Nutella à l’aide d’une cuillère à soupe afin de l’assouplir (avec des températures basses vous aurez peut-être besoin de réchauffer un peu le pot au bain marie).

Prendre une grosse cuillère et le poser sur le cupcake en formant un tourbillon avec votre poignet.

Pour le topping crème au beurre il faut mélanger le double de quantité de beurre mou en sucre glace. Par exemple pour 10 cupcakes, j’ai utilisé 125 gr de beurre et 250 gr de sucre glace. J’ai ensuite ajouté une cuillère à soupe de lait, de l’arôme vanille et une pointe de colorant alimentaire naturel.

(Pour la version vegan, vous pouvez personnaliser cette recette de topping).

Ensuite, il faut se munir d’une poche à douille et d’une douille dentelée ou simple et appliquer la crème sur le cupcake. Il ne vous reste plus qu’à décorer rapidement avec de petites sucreries avant que le topping ne durcisse.

Alors, fastoche non?



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