Calendrier De l'Avent En Pain d'Epices

Par Annickb
  Recette facile !
Nous voilà à nouveau si près de l'avent que nos yeux se tournent déjà vers les fêtes de Noël, mais avant toute cette agitation, je vous convie à cette belle expérience, la fabrication d'un calendrier de l'avant ludique et gourmand et comme cadeau ce sera une dégustation journalière à partir du 1er Décembre ...et pas avant.!
Ingrédients:
  • 550 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 280gr de mélasse (magasin bio) ou du Zuckerrrübensirup (en Allemagne )
  • 150gr de cassonade
  • 200gr de beurre mou
  • 100ml de lait
  • 250gr de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1càs d'épices à pain d'épices
Pour le glaçage:
  • 350gr de sucre glace
  • 1càs de jus de citron, de l'eau si besoin
  • noix, billes de sucre, amandes, etc...pour la déco
1] Four 200°. Tamisez farine et levure. Mettre dans la cuve du robot avec la crochet à pain, et ajoutez tous les autres ingrédients (sauf ceux du glaçage) , terminez de travailler la pâte avec les mains pour obtenir une pâte homogène. Mettre au frais 10 mn
2] Étalez la pâte entre deux papiers sulfurisés (mettre de la farine si ça colle! ) sur 1/2 cm d'épaisseur ( faire en 2x c'est plus pratique !)
Faire deux grands carrés de 36 par 36 cm

3] Découpez à la roulette  6 bandes verticales et 6 bandes horizontales
Vous devez obtenir 72 carrés de 6cm par 6cm ( pour faire 24 maisonnettes comptant chacune 3 carrés..)

4] Mettre sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, et enfournez 12 mn .
Faire refroidir sur une grille.

Préparez votre glaçage, pas trop liquide ( il va servir de colle pour assembler les parties)
Dessinez sur 24 carrés des chiffres de 1 à 25 .
Puis assemblez les et décorez les à votre guise.
Et bonne route vers les fêtes de fin d'année.