Comme je vous le disais dans mon
article précédent, ma nouvelle folie du moment, c'est la coco ou plus précisément l'huile et le beurre de coco. Cela faisait un moment que celui-ci me narguait avec tous les articles de blogs paru dessus ces derniers temps. Si la recette est très simple, elle implique néanmoins un ustensile que, pauvre de moi, je ne possède pas : un Vitamix (ou autre mixer-blender-super puissant - mais aussi super cher!!). Alors j'avais bien essayé avec mon pauvre petit mixer Moulinex, je n'avais obtenu qu'un espèce de truc à la texture douteuse (j'avais même testé le mixer plongeant, un désastre encore plus grand, je vous laisse imaginer l'état du plan de travail après!). Bref, je m'étais résolue et consolée tant bien que mal avec un pot d'huile de coco. Mais cette histoire de beurre de coco me restait en travers de la gorge (entêtée, la fille)... Et alors, un matin, en fixant rêveusement mon étagère de cuisine, mes yeux se posent sur le moulin à café : la voilà la solution. Pourquoi n'y avais-je pas pensé plus tôt? J'ai déjà pu constater par le passé, que le moulin à café était une bonne alternative au mixer et que sa puissance est plutôt meilleure. Ni une ni deux, je me précipite pour acheter de la
noix de coco râpée et me met à l'œuvre le soir même, pleine d'expectative. Bingo! cette fois-ci, je l'ai mon beurre de coco tant désiré.
Alors si vous aussi vous n'avez pas les moyens de vous offrir un super robot, voilà tout mes conseils pour réussir votre beurre de coco version décroissance.
Ingrédients :
- noix de coco râpée en sachet
- moulin à café
Première étape : nettoyer soigneusement votre moulin à café à l'aide d'un chiffon en coton propre et sec. Règle d'or : NE JAMAIS METTRE D'EAU DANS VOTRE MOULIN A CAFE puisque le moteur n'est souvent pas bien isolé. On peut, s'il est vraiment très sale, humidifier un tout petit peu de le chiffon et sécher immédiatement après.
Deuxième étape : Remplir le moulin à café de noix de coco râpée à ras bord : plus il y en a, mieux ça marche.
On peut en mettre encore plus de noix de coco, vraiment jusqu' à ras bord
Troisième étape : Mixer quelques minutes jusqu'à ce que la noix de coco s'amalgame. Rouvrir précautionneusement le moulin, racler les bords pour mélanger et rajouter de la noix de coco jusqu'à ce qu'elle déborde presque.
Quatrième étape : Continuer à mixer par période de 30 secondes à 1 minutes, en raclant bien la masse en train de se former sur les bords à chaque arrêt du moulin. Si ce dernier chauffe trop, attendre quelques minutes avant de le remettre en route.
Cinquième étape : Lorsque vous obtenez une texture presque liquide à l'intérieur, c'est prêt! Ouvrir délicatement le moulin et transférer votre précieux beurre de coco dans un pot en verre hermétique en raclant bien l'intérieur du moulin.
Le beurre de coco se conserve de préférence au frais, mais il faut penser à le sortir à l'avance pour qu'il se détende et puisse être utilisé.
Ca commence à prendre forme...
On y est presque!
Là, c'est presque un poil trop liquide
Sixième étape : Laisser sécher un peu le moulin ouvert pour pouvoir enlever plus facilement les restes de beurre de coco à l'aide d'une spatule ou d'une petite cuillère (à défaut, vos doigts en faisant attention à la lame). Enlever les dernières traces à l'aide d'un chiffon sec.
Et pour tout savoir sur la noix de coco et ses bienfaits, je vous renvoie à cet excellent
article de Mély.