Quoi de mieux par cet après midi gris et froid
que de partager un gouter gourmand
en compagnie de toute ma tribu
un thé, un chocolat chaud ou un p'tit café
pour accompagner ce délicieux et moelleux gäteau chinois
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 20 gr de levure de boulanger
- 2 œufs entiers
- 15 cl de lait
- 100 g de beurre mou
- 50 gr de raisins secs
- 50 gr de pépites de chocolat
- 1 jaune d’œuf pour dorer
Pour la crème la pâtissière :
- 35 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 100 gr de sucre en poudre
- 3 œufs entiers
- 25 gr de maïzena ou 30 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation:
Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède, puis versez là dans la cuve de la machine à pain ou dans un saladier. Ajoutez la farine puis le sel, le sucre semoule, versez le lait tiède et les œufs battus. Programmez la machine sur la fonction pétrir seulement ou munissez vous d'un batteur à crochets. Commencez le pétrissage et ajoutez le beurre en petits morceaux quand la farine et le lait sont déjà amalgamés. Pour un pétrissage manuel, travaillez la pâte jusqu'à qu'elle se détache des parois du saladier et fasse une jolie boule. Couvrez le saladier d'un linge et laissez levez dans un endroit tiède, elle va doubler de volume.
Une fois le programme de la machine terminé et que la pâte à bien levé, dégazez du poing le pâton et sur le plan de travail légèrement recouvert de farine, prélevez une partie de la pâte de la grosseur d'une orange et étalez en un cercle de la grandeur du fond du moule. Posez ce cercle au fond du moule.
Étalez le reste de la pâte en un grand rectangle, tartinez la crème pâtissière sur toute la surface, saupoudrez avec les raisins secs et les pépites de chocolat.
Roulez la pâte ainsi garnie sur elle même en un long boudin
Coupez des tronçons
de 4 cm, disposez-les harmonieusement en rosace sur la pâte qui est au fond du moule.
Laissez un peu d'espace entre chaque tronçon, la pâte va lever et combler les "vides".
Vous pouvez aussi combler les "trous" du centre de la rosace avec la crème pâtissière s'il vous en reste un peu.
Laissez lever pendant 1h environ dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180°
Dorez le dessus du chinois avec un jaune d’œuf légèrement dilué dans du lait.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Dés la sortie du four badigeonnez le dessus du gâteau avec un peu d'eau sucrée pour lui donner de la brillance.
Facultatif mais tellement bon, vous pouvez quand le chinois est bien refroidi, le napper d'un petit glaçage au sucre :
- 200 gr de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 1/2 jus de citron
Mélangez vigoureusement le blanc d'œuf et le sucre glace avec un fouet. Ajoutez le citron et continuez de fouetter quelques secondes. Nappez le dessus du gâteau refroidi.