Pour bien commencer la semaine je vous propose une recette réconfortante: un bon risotto à la parisienne.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de riz Carnaroli
- 4 tranches de jambon
- 1 gros oignon
- 1 petite boite de champignons de Paris émincés (220g)
- 25 cl de vin blanc sec
- 1/2 l de bouillon (1 cube de Kub Or)
- sel et poivre huile d'olive
Préparation :
Peler puis émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans 2 cuill. à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils fondent et deviennent translucide. Couper les tranches de jambon en petits dés. Égoutter les champignons.
Ajouter les dès de jambons et les champignons aux oignons. Mélanger et laisser revenir pendant quelques minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le riz, mélanger et le faire revenir pendant 1 à 2 min., jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter le vin blanc, et laisser mijoter jusqu’à complète évaporation du liquide.
Mouiller progressivement le riz avec le bouillon chaud (préparé à l’avance), en ajoutant une louche à prêt l’autre, en attendant que la précédente soit absorbée. Remuer régulièrement avec une cuillère en bois.
Quand le riz est cuit environ 18 à 20 min. et a absorbé tout le bouillon, retirer du feu.
Mélanger, saler et poivrer. Laisser reposer 1 à 2 min et servir bien chaud.