Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Une fois n’est pas coutume … voilà une recette salée ! Ça fait deux trois jours que mon fils me demande de lui préparer des lasagnes aux saumons. Je dois vous avouer que j’aime bien le saumon ( surtout en pavé ! ), mais beaucoup moins le saumon fumé ! Mais pas grave … que ne ferions-nous pas pour faire plaisir à nos chères petites têtes brunes ( euh … grandes têtes … bientôt 17 ans quand même ! lol ! ). Bref … je me suis inspirée de plusieurs recettes sur le net, et voilà ce que ça a donné !
Pour un plat rectangulaire ( de 30 sur 22 cm pour 6 personnes environ ), il vous faudra :
- 15 feuilles de lasagnes
- 200 g de saumon fumé
- 4 pavés de saumon ( 500 g environ et surgelés pour moi )
- 200-300 g d’épinards à la crème ( surgelés encore une fois pour moi )
- 250 g de mascarpone
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre
- paprika
- aneth
- 1 oignon râpé
- un filet d’huile de table
Commencez par cuire quelques minutes ( le temps qu’elles ramollissent un peu ) vos feuilles de lasagnes dans de l’eau bouillante et salée. Égouttez-les et réservez-les.
Dans une casserole, faites fondre la plaquette d’épinards à la crème sur feu moyennement doux et à couvert. Ensuite, faites évaporer un maximum d’eau en retirant le couvercle pendant quelques minutes.
Dans une sauteuse, versez votre oignon haché. Faites-le rissoler quelques instants dans un filet d’huile de table.
Ajoutez vos pavés de saumon coupés en petits dés. Mélangez. Salez, poivrez, saupoudrez d’un peu de paprika et d’aneth et laissez cuire quelques minutes. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la mascarpone, les œufs et la crème liquide. Assaisonnez de sel et de poivre.
Préchauffez votre four à 200°.
Badigeonnez le fond de votre plat de deux cuillères à soupe d’appareil à mascarpone. Bien étaler. Disposez dessus trois feuilles de lasagne. Sur ces feuilles, y posez la moitié du saumon cuit et la moitié du saumon fumé. Versez dessus un tiers de l’appareil à mascarpone.
Posez une deuxième couche de feuilles ( 3 ). Tartinez-les de la moitié des épinards à la crème.
Posez une troisième couche de feuilles (3 ). Posez le reste de saumon cuit et le reste de saumon fumé. Versez le deuxième tiers de l’appareil à mascarpone.
Posez une quatrième couche de feuilles de lasagne (3 ), que vous badigeonnerez d’épinards à la crème.
Couvrir d’une cinquième couche de feuilles de lasagnes ( 3 ) et couvrez-les du dernier tiers d’appareil à mascarpone. Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour une vingtaine voire une trentaine de minutes ( tout dépend des fours ! ).