Salam fidèle compagnie, après un long été sieur automn s'est enfin décidé à s'installer.
D'un soleil rayonnant la pluie s'est installée et le froid commence à faire présence lui aussi.
Je vous souhaite bonne journée de lundi tout en espr que vous allz bien ou pas trop mal .
De nos jours pas meilleur qu'une bonne santé et la paix. Le plat favori de la fête e l'Achoura est le couscous et chaque famille le prépare selon ses us et coutumes.
Tous les légumes sont les bienvenus pour le couscous de cette journée et on le fait avec la viande de mouton ou bien au poulet selon le choix.
Une journée de fête del'Achoura pour les enfants et les cuisines avec une envolée de parfums culinaires que dégagent le couscous de ce
jour.
Un couscous exquis au poulet et aux légumes du soleil
1kg de couscous
1 poulet coupé en morceaux
1 à 2 oignons
2 a 3 carottes
2 à 3 navets
2 à 3 courgettes
1 à 2 pommes de terre
2 tomates coupées en quartiers
1 c.s.de tomate conserve
sel, poivre, ras el hanout,
paprika, curccuma et gingembre
pistils de safran et colorant artificiel
1/4 de verre huile d'olive et de table
Mouillez et salez le couscous, et bien le laisser sécher, puis enduire vos mains avec l'huile et
faites rouler le couscous, pour que les graines ne collent pas .
Entretemps, prendre la couscoussière déposer le poulet en morceaux, ajoutez les oignons émincés ou en lamelles l'huile, le paprika,, et mettre sur le feu, ajouter après les navets coupés , ainsi que les carottes, et puis les pommes de terre, et puis ajouter l'eau pour tout couvrir, et laisser bouillir.
Mettre le couscous dans le haut du couscoussier et
quand la vapeur commence à monter, déposer le sur la couscoussière et laisser 20 à 30mn.
Ce temps écoulé verser le couscous dans la kasria en terre ou dans tout autre récipient creux,
mouiller avec un peu de bouillon refroidi et travailler doucement avec vos mains, pour que les graines s'imprègnent.
Ajouter les courgettes coupées en 4, dans le bouillon chaud et laisser cuire, remettre le couscous dans le haut du couscoussier, après échapement de la vapeur. laisser cuire encore un quart d'heure et retirer.
Refaire la même opération avec du bouillon ou de l'eau mais avec le bouillon le goût du couscous prend tout le parfum de la sauce.
A la 3ème vapeur le couscous a triplé de volume
pour servir, remplir votre assiette de couscous, au centre déposer le poulet et garnir avec les légumes , puis arroser avec la sauce, selon votre goût.
Servir chaud avec un bon bouillon.
Ce n'est pas la chute qui représente l'échec, l'échec, c'est de rester là où l'on est tombé …
« Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas les faire, c'est parce ce que nous n'osons pas les faire qu'elles sont difficiles » Sénèque Ne crains pas. Et ose. L’adage dit « Ce n'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas, mais parce qu'on n'ose pas que c'est difficile ». Si on le veut vraiment, on le peut.