A mi-chemin entre le "Blanc-manger" et "la Panna cotta", voici un dessert délicat et léger où le mariage des saveurs figues et amandes fonctionne à merveille.
Une recette réalisée pour un buffet dînatoire à l'occasion d'une soirée entre amis il y a quelques mois ... mais que je n'avais pas encore publiée, par manque de temps.
Au cours de l'été dernier, nos amis Cath et Pierre ont eu en effet la gentillesse de me demander de préparer ce buffet pour des amis italiens. Ils ont adoré ce petit dessert !
Impossible donc de ne pas partager cette merveille ...
Il n'y a pas de crème liquide dans ce dessert, mais un mélange de mascarpone, lait d'amandes et pâte d'amande.
Ingrédients
Compotée de figues500 g de figues60 g de sucre rapadura1 cuillère à café de cardamome en poudre (ou plus selon les goûts)
Panna cotta 400 ml de lait d'amande non sucré50 g de sirop d'agave 50 g de pâte d'amande300 g de mascarpone
une cuillère à café d'arôme naturel d'amande amère3 feuilles de gélatine alimentaire (6 g environ)(si vous souhaitez utiliser de l'agar-agar 3g suffiront)
Décor 5 figues fraîches feuilles de verveine
Compotée de figues
- Rincer les figues et les découper en petits dés.
- Déposer les dés de figues dans une casserole avec deux cuillères à soupe d'eau, le sucre rapadura et la cardamome en poudre.
- Laisser cuire pendant une quinzaine de minutes à feu doux en remuant régulièrement , afin d'obtenir une compote fondante.
- Laisser refroidir et réserver au frais.
- Remplir un récipient d'eau très froide et y faire ramollir la gélatine pendant 5 à 10 mn.
- Dans un saladier battre très brièvement le mascarpone et le sirop d'agave.
- Couper la pâte d'amandes en petits morceaux.
- Faire chauffer le lait d'amandes à feu doux puis ajouter la pâte d'amandes en morceaux et l'arôme naturel d'amande amère.
- A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer la pâte d'amandes dans le lait d'amandes puis remettre le mélange à chauffer à feu moyen.
- Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange bien chaud : remuer au fouet pour bien homogénéiser la préparation.
- Verser le mélange chaud sur le mascarpone et fouetter (ou mixer) pour obtenir une préparation homogène.
- Laisser reposer quelques minutes puis verser dans les verrines individuelles.
- Recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur 3 heures minimum.
- Au moment de servir, déposer une cuillère à soupe de compotée de figues sur chaque panna cotta, pour finir de remplir les verrines.
- Ajouter deux quartiers de figues fraîches et décorer avec une feuille de verveine.
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