Ce plat d’endives est parfait pour accompagner une viande blanche. On peut aussi enrouler les endives de jambon pour en faire un plat complet. J’ai découvert le maroilles récemment et j’adore cuisiner ce fromage. Il sent fort à la cuisson, mais son goût reste doux, parole de quelqu’un qui n’aime pas le camembert ! :-)
Pour 4 personnes :
- 8 endives
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 40 cl d’eau
- 200 g de maroilles
- Quelques cerneaux de noix (facultatif)
- Sel, poivre, sucre en poudre
1- Lavez les endives et coupez-les en 2 dans la longueur.
2- Faites chauffer de l’huile dans une sauteuse et mettez à dorer les endives de chaque côté. Salez, poivrez et ajoutez un peu de sucre.
3- Ajoutez le demi cube de bouillon de volaille, l’eau et portez à frémissement. Comptez 10 minutes de cuisson.
4- Versez les endives dans un plat à gratin. Arrosez de la moitié du jus.
5- Coupez le maroilles en tranches et répartissez-les sur les endives.
6- Ajoutez quelques cerneaux de noix concassés.
7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 minutes, le temps de faire gratiner.