Bonjour,
Ce sont des douceurs Algériennes et oriental miellés , raffiné, tendre et facile à réaliser que je vous propose .
C'est l'un des gâteaux que j'ai réalisé pour l'aid 2010 et que je remonte pour le plaisir de le partagé avec
vous.
j'ai utilisé une pince a décoration ,vous pouvez coloré la pâte pour un joli effet.
Ingredients :
Pâte :
200g de farine
80g de beurre fondu
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
Farce :
3 mesures de fruits secs au choix ( amandes / noix; amandes exclusivement; pistaches / amandes etc ... selon vos goûts ! )
1/2 mesure de sucre
Arôme si désiré ou zeste très finement râpé ou quelques gouttes de vanille suivant le fruits secs choisis
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce
Finition :
Un peu de blanc d'oeuf
Miel additionné d'un peu d'eau de fleur d'oranger
Quelques amandes entières sans peau
Paillettes alimentaire dorée
Un peu de colorant ( si on souhaite ajouter une petite fleur en pâte comme sur la photo )
-Mélanger les ingrédient pour obtenir une pâte souple .
-Laisser reposer la pâte, à couvert, pendant 15 minutes environ.
- Pour la farce , mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une farce qui se façonne en boule sans se briser.
-Laisser reposer la farce couverte d'un film alimentaire.
-Abaisser un premier pâton de pâte extra-finement sur un plan de travail légèrement fariné ou à l'aide d'une machine pâte.
-Abaisser la farce plus épaisse que la pâte.
-Badigeonner l'abaisse d'un peu de blanc d'oeuf au pinceau pour que la farce y adhère bien. Déposer la farce sur l'abaisse en contact avec la partie badigeonner de blanc d'oeuf.
-Abaisser extra-finement la seconde abaisse de pâte, badigeonner à nouveau une surface avec un peu de blanc d'oeuf et disposer ce côté en contact avec la farce.
-Passer un très léger coup de rouleau pour bien " souder " l'ensemble.
-A l'aide d'un emporte-pièce rond cannelé, couper des formes dans toute l'abaisse.
-Une fois tous les ronds cannelés découpés, les décorer sur tout le pourtour à l'aide d'une pince crantée (nakache)
- Disposer les petites fleurs découpées dans l'abaisse
-Terminer en plaçant au centre de chaque petits fours des perle argentés.
-Déposer les gâteaux sur une plaque de cuisson sulfurisé et laisser reposer ainsi 30/40 minutes afin que les bords crantés sèchent un peu ce qui permettra de les faire bien tenir à la cuisson.
-Préchauffer le four à 170°C.
-Enfourner les petits fours jusqu'à ce qu'ils aient un peu rosis : ils ne doivent pas trop colorer ! Ils devront juste être blond - rosé.
-A la sortie du four, Vous pouvez aussi les plonger dans un " sirop de miel " du commerce ou maison comme l'excellente recette de ICI
-Égoutter les gâteaux, les laisser totalement refroidir puis les décorer à l'aide d'un pinceau de paillettes alimentaires dorées.
Voila c'est prêt a être déguster !
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