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Mini-éclair au pralin

Publié le 17 novembre 2013 par Juliamariana
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Version mini pour un café gourmand ...

Pâte à choux

Vous trouverez sur mon blog d'autres recettes de pâte à choux (Rubrique : la pâtisserie de Francisque)

mais celle-ci est vraiment inrattable !

Pour une quinzaine de minis éclairs

ou 8 éclairs de taille normale

80 ml d'eau + 80 ml de lait

70g de beurre

100g de farine

2 oeufs

Portez à ébullition le lait et l'eau avec le beurre.

Quand le beurre est fondu, retirez du feu et ajoutez en une fois la farine.

La pâte prend forme quand on ne voit plus de farine sèche.

Remettez sur feu vif et desséchez  la pâte en la mélangeant vigoureusement.

Quand la pâte ne colle plus à la casserole, retirez du feu et laissez-la tiédir.

Battez les oeufs en omelette et incorporez les 2/3 à la pâte.

La pâte a une consistance idéale pour les éclairs lorsqu"elle accroche à la spatule

et qu'elle retombe lourdement.

Si ce n'est pas le cas, rajoutez un peu d'oeuf battu.

Garnissez une poche à douille de 20mm et formez des boudins réguliers de 6 cm environ.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'oeuf battu restant les éclairs.

Enfournez 50 minutes à 150 °C.

Sotez les éclairs du four et déposez-les sur une grille pour qu'ils sèchent.

Mousse au pralin

1 tablette de chocolat praliné Nestlé

200 ml de crème fleurette très froide

70g de beurre pommade

Au bain-marie, faites fondre le chocolat, et ajoutez le beurre.

Montez en chantilly la crème au robot.

Ajoutez-la petit à petit au chocolat et mélangez délicatement avec une spatule.

Laissez prendre la mousse au réfrigérateur au moins 4h.

Montage

Coupez les éclairs en deux dans le sens de la longueur.

Mettez la mousse dans une poche à douille cannelée 

et garnissez uniformément chaque éclair.

Reposez le chapeau sur l'éclair et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.

Vous pouvez décliner cette mignardise avec une mousse au chocolat noir, ou blanc ou au lait.

A vous de choisir !


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