Bière, vin et les autres boissons alcoolisées
Ils favorisent le relâchement de sphincter inférieur de l'œsophage, valve musculaire qui sépare l'estomac de la partie inférieure de l'œsophage.
Boissons gazeuses
Les ballonnements produits par le gaz carbonique ont, sur le sphincter inférieur de l'œsophage, le même effet néfaste qu'un repas copieux.
Lait
Il produit un effet apaisant lorsqu'on l'aval, mais les graisses, les protéines et le calcium qu'il contient stimulent la production d'acide gastrique.
Chocolat au lait
Il contient beaucoup de graisses et de caféine, substances notoirement connues pour déclencher les aigreurs.
Café, thé et les colas
Les boissons contenant de la caféine (ou de la théine) favorisent elles aussi le relâchement du sphincter inférieur de l'œsophage et peuvent en outre aggraver l'irritation de la muqueuse œsophagienne enflammée.
Fritures et les aliments gras
Difficiles à digérer, ils ont tendances à séjourner longtemps dans l'estomac et stimulent ainsi la production d'acide gastrique.
Agrumes
Ils sont acides (mais incomparablement moins que le suc gastrique lui-même). Leur consommation n'est donc pas forcément en cause.
Menthe poivrée et la menthe verte
Elles favorisent le relâchement du sphincter inférieur de l'œsophage, comme d'ailleurs la tomate.