Autrefois appelées crisps (copeaux), ces tranches de pommes de terre frites et salée, très minces, parfois épicées, tiennent lieu d’amuse-bouche à l’apéritif ou d’accompagnement facile à emmener en pique-nique
C’est dans les années 1850, dans un hôtel de la petite ville de Saratoga Springs, dans l’Etat de New York, qu’aurait été inventée cette manière craquante de préparer les pommes de terres que les Québécois appellent croustilles
Maintes fois confronté à l’insatisfaction d’un habitué de son restaurant, un magnat du chemin de fer qui renvoyait son plat sous prétexte que les pommes de terre étaient trop épaisses, le cuisinier amérindien dénommé Crumb se serait appliqué, par dérision, à les trancher le plus finement possible et à les frire ainsi.
Ni l’un ni l’autre n’avaient soupçonné que les chips feraient recette, et de manière aussi durable
(Coopération no 27 du 2 juillet 2013 – article de mtpp)