Mrouzia ou collier d'agneau aux raisins secs

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous présente la Mrouzia, un des plats les plus importants de la cuisine marocaine. C'est un tajine sucré-salé, au mouton ou à l'agneau et aux amandes, où prédominent les arômes sucrés du miel et de la cannelle, équilibrés par les épices du Ras El Hanout. 

Ce tajine est un plat traditionnel de la fête de l'Aïd El Kébir (fête du sacrifice) et de la fête d'Achoura aussi.

Le jour d'Achoura, après un repas léger pour la rupture de jeûne, on présente Mrouzia en tant que plat principal de fête et ensuite on sert les fekakess, les fakiats (fruits secs) et les bonbons avec un bon Thé marocain... et là la soirée commence en dansant et en chantant à l'aide des instruments musicaux traditionnels....

 

 

* Ingrédients:

 -1 kg de collier d’agneau.

- 2 oignons hachés.

- 2 gousses d'ail.

- Sel.

 -1/2 pistils de safran pur.

- 6 cl verre d’huile d’olive.

- 150 g de raisins secs.

- 1 càc de Smen.

- 1 càs de Ras El Hanout.

- 50 g de beurre.

- 3 càs de miel.

- 3 bâtonnets de cannelle.

- 100 g d'amandes émondés et frites.

- Roses pour décorer

* Préparation :

- Mélanger les épices avec l'ail et un peu d'eau puis mariner la viande et placer-la au frais pendant une nuit. 

- Dans une marmite mettre la viande marinée, le smen, le beurre, l'huile d'olive, l'oignon et les raisins secs.

- Couvrir d'eau et laisser mijoter jusqu'à cuisson de viande.

- Ajouter le miel et faire confire la viande pendant 8 min.

- Servir la mrouzia dans un plat, couvrir de sauce et garnir d'amandes et de roses.

 

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Bessaha Oraha.