Nous sommes nombreux et nombreuses à être à Soissons ce weekend pour le 6ème Salon des blogs culinaires organisé par 750 gr. C’est ma 3ème participation et chaque année, c’est encore plus passionnant car c’est un weekend très riche en rencontres, revoyure et gourmandise.Je ne vous oublie pas pour autant et je vous propose un délicieux gâteau aux pommes tatin proposé par Ina Garten, une animatrice culinaire américaine.Ce gâteau est facile et rapide à préparer. Les Granny Smith sont des pommes acides. Si vous utilisez d’autres pommes plus sucrées, pensez à diminuer la quantité de sucre.Il n’est pas facile de trouver la crème sure. Pour compenser, ajoutez ½ jus de citron à votre crème fraîche. L’acidité du citron équilibrera aussi un peu la saveur sucrée du caramel.
INGRÉDIENTS :
6 parts. ¾ d’un bâton de beurre, à température ambiante (100 gr)Un peu de beurre pour graisser le moule.2 pommes Granny Smith 1 tasse de sucre en poudre (220 gr)¾ tasse de sucre en poudre (165 gr)2 très grands œufs (ou 3 petits) à température ambiante1/3 tasse de crème aigre (84 gr) OU de la crème ordinaire + ½ jus de citron1 cuillère à café râpé zeste de citron½ cuillère à café d’extrait de vanille1 tasse de farine tout usage (125 gr)½ cuillère à café de levure chimique¼ de cuillère à café de sel Du sucre glace pour la décoration.
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