Voici un billet que je voulais vous publier bien avant! Les plus attentifs auront d’ailleurs remarqué que la photo correspondante était en ligne bien avant que l’article soit publié, chose rare, les publications étant généralement soit simultanées soit décalées de quelques heures. Je dois me rendre à l’évidence : je n’arrive plus à suivre! Qu’est-ce que cela va donner lorsque mes activités prendront de l’ampleur (comme par exemple la préparation de cupcakes et cie pour le marché de Noël du village)?
Mais revenons à la recette. J’ai découvert les panais il y a quelques années à travers à notre panier hebdomadaire de légumes issus de l’agriculture biologique. on ne les trouvait pas encore sur les étals des supermarchés à l’époque. Ils sont devenus un peu plus courant depuis. En tout cas, ce fût une histoire d’amour à la première bouchée. J’adore ce légume à la saveur à mi-chemin entre la carotte et le céleri. Il se consomme aussi bien cru (en salade) que cuit. La recette que je vous propose est enfantine et peut se réaliser soit au four, comme proposé, soit à la friteuse. Vous pourrez trouver de superbes panais chez Hop’la ainsi que l’accompagnement proposé sur la photo à savoir des palets savoyards, chair à saucisse bardée de lard et de fromage.
Frites de panais / Parsnip Fries :
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 1.2kg de panais
- 4 cs d’huile d’olive
- 1 cs de sel
- 1/2 cs de poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200 °C.
Nettoyer et peler (facultatif) les panais. Les couper en frites, en petits tronçons rectangulaires. Placer les frites dans un saladier. Ajouter l’huile, le sel et le poivre. Bien mélanger.
En évitant de les superposer, étaler les panais sur une plaque allant au four. Cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que les frites soient dorées. Déguster de suite!
Et si vous avez opté pour l’accompagnement par des palets savoyards, mettez les également au four, 10 minutes après avoir enfourné les panais.
English below
Here is a post that I wanted to publish well before! The most observant will have noticed that the picture was online well before the post was published, rare thing, their publications generally being either simultaneous or closely staggered. I must face the facts : I do not keep up! What will happen when my activities will increase (eg preparing cupcakes and Co. for the Christmas Market in the village)?
But back to the recipe. I discovered parsnips a few years ago through our weekly basket of vegetables from organic agriculture. There were not to find on the supermarket shelves at this time. They became a little more common since. In any case, it was a love story at first bite. I love this vegetable with its flavour halfway between the carrot and the celery. It can be eaten raw (in salads) or cooked. The recipe I offer you is childishly easy and can be done either in the oven, as proposed, or with a fryer. You can find stunning parsnip at Hop’la and serve them like on the photo with Savoyard patties, sausage meat studded with bacon and cheese.
Parsnip Fries:
Ingredients: (for 6 persons)
- 1.2kg parsnips
- 4 tbsp olive oil
- 1 tablespoon salt
- 1/ 2 tbsp pepper
Preparation:
Preheat the oven to 200 °C.
Clean and peel (optional) the parsnips . Cut into fries, with small rectangular sections. Place the fries in a bowl. Add the oil, the salt and the pepper. Mix well.
Avoiding overlapping, spread the parsnips fries on a baking sheet. Bake for about 30 minutes, until the fries are golden. Enjoy immediately!
And if you have opted for accompaniment by Savoyard patties, cook them also in the oven, put them into the oven 10 minutes after the parsnips .