Fruits de mer
Une folie très parisienne
On se plonge dans un plateau, on prend avec les doigts, on arrache, on ouvre, on tire la chair à soi, on vit avec les fruits de mer en retrouvant une manière de se nourrir plus naturelle, moins sophistiquée, presque primitive. Fascination du pur et de l’image de santé qu’ils nous donnent. Et depuis la nuit des temps.
Une tradition bien ancrée veut, et c’est très bien ainsi, qu’un plateau de fruits de mer digne de ce nom comprennent des huîtres creuses, plates, un clam, des praires et des palourdes, moules et bulots, crevettes grises et roses, langoustines et un demi tourteau que l’on peut remplacer par une langouste ou un homard. Les oursins en font partie en option et suivant les arrivages, plus aléatoires. Mayonnaise, citron, vinaigrette à l’échalote, pain de seigle et beurre salé sont les accompagnements traditionnels sinon indispensables. Le support, les « outils », le rince-doigt au citron sont prêts, le serveur arrive, le grand plateau sur l’épaule, les mains se tendent, le festin peut commencer…
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