C’est une recette que j’ai reçue par mail de la part de Marmiton, mais pas moyen de la retrouver sur le site : c’est dommage car j’aurais bien aimé rendre à César …
Cette recette, je l’ai très légèrement adaptée à mon humeur, mais l’essentiel n’est pas de moi.
Il s’agit donc de réaliser une entrée pour deux avec des produits de saison : la coquille saint-jacques, la betterave (cuite au four dans un récipient fermé pendant une heure) et la mâche. Un régal, le côté sucré de la betterave s’accommodant à merveille avec la délicatesse de la saint-jacques. Allez hop, procédons :
Pour deux personnes, il faut :
- 6 noix de saint-jacques (avec ou sans corail, de toute façon ce n’est pas ce qui a le plus de goût)
- quelques bouquets de mâche
- une petite betterave cuite et coupée en huit tranches assez fines
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- poivre du moulin, 5 baies, fleur de sel
- un peu de beurre
Passons au montage :
- Disposer les feuilles de mâche dans les assiettes de service.
- Préparer une petite vinaigrette avec l’huile, le vinaigre et le poivre.
- Faire fondre le beurre dans une poêle suffisamment grande pour y faire revenir les tranches de betterave et les noix de saint-jacques.
- Une fois le beurre fondu, y cuire betterave et saint-jacques, pas plus de 2 mn par face.
- Disposer les betteraves et les saint-jacques dans les assiettes.
- Assaisonner la mâche et les tranches de betterave avec la vinaigrette.
- Mouliner quelques tours de 5 baies sur le tout et parsemer un peu de fleur de sel sur la betterave.
Dégustez sans attendre avec un vin blanc sympathique, ou tout autre breuvage qui sied à vos papilles.