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Saint-Jacques, betterave et mâche

Publié le 16 novembre 2013 par Zappeuse

betteraveP1400862C’est une recette que j’ai reçue par mail de la part de Marmiton, mais pas moyen de la retrouver sur le site : c’est dommage car j’aurais bien aimé rendre à César …
Cette recette, je l’ai très légèrement adaptée à mon humeur, mais l’essentiel n’est pas de moi.
Il s’agit donc de réaliser une entrée pour deux avec des produits de saison : la coquille saint-jacques, la betterave (cuite au four dans un récipient fermé pendant une heure) et la mâche. Un régal, le côté sucré de la betterave s’accommodant à merveille avec la délicatesse de la saint-jacques. Allez hop, procédons :

Pour deux personnes, il faut :

  • 6 noix de saint-jacques (avec ou sans corail, de toute façon ce n’est pas ce qui a le plus de goût)
  • quelques bouquets de mâche
  • une petite betterave cuite et coupée en huit tranches assez fines
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
  • poivre du moulin, 5 baies, fleur de sel
  • un peu de beurre

Passons au montage :

  • Disposer les feuilles de mâche dans les assiettes de service.
  • Préparer une petite vinaigrette avec l’huile, le vinaigre et le poivre.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle suffisamment grande pour y faire revenir les tranches de betterave et les noix de saint-jacques.
  • Une fois le beurre fondu, y cuire betterave et saint-jacques, pas plus de 2 mn par face.
  • Disposer les betteraves et les saint-jacques dans les assiettes.
  • Assaisonner la mâche et les tranches de betterave avec la vinaigrette.
  • Mouliner quelques tours de 5 baies sur le tout et parsemer un peu de fleur de sel sur la betterave.

Dégustez sans attendre avec un vin blanc sympathique, ou tout autre breuvage qui sied à vos papilles.


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