Conchiglie aux épinards et à la ricotta sur lit de sauce tomate

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Depuis que j'ai découvert les conchiglie sur le blog "Cooking Fée Lili" de mon amie Émilie. J'ai un tas d'idée pour les farcir. Ce sont des pâtes de grandes tailles façon coquillage. Voilà une recette toute simple que j'utilise pour des cannelloni. Hummmm, c'était délicieux. :)

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 5 minutes Temps de cuisson : 70 minutes Quantité : 4 personnes

Ingrédients :

   

  • 250 grammes de Conchiglie environ (20 coquilles)
  • 200 ml de sauce tomates ou coulis de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 poignée de basilic
  • Sel
  • Poivre
  • 250 grammes de ricotta
  • 200 grammes de mozzarella
  • 1 oeuf
  • 225 grammes d'épinard frais ou congelé
  • 25 grammes de parmesan
Préparation :
  • Cuire al dente les coquilles (environ 10 minutes) dans de l'eau bouillante salée.

   

  • Préparer la sauce tomate. Faire revenir l'oignon coupé en dés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail et laisser revenir 1 minute.
  • Verser le coulis de tomate, le sucre, le sel et le poivre et laisser mijoter 15 minutes.
  • Rincer et sécher le basilic, hacher le basilic et ajouter à la sauce à la dernière minute.

   

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Préparer la farce dans un bol. Ajotuer la ricotta, l'oeuf, l'épinard, la mozzarella et le parmesan. Mélanger bien l'ensemble après avoir saler et poivrer.
  • Beurrer ou huiler un plat allant au four.

   

  • Verser la sauce tomates un peu partout.
  • Garnir les coquilles de cette farce et les disposer dans le plat par dessus la sauce tomate.
  • Recouvrir le plat d'un papier alu et enfourner pendant 40 minutes.

   

  • Après ce temps écoulé, retirer le papier alu et enfourner encore 5 minutes de plus.
  • À la sortie du four attendre 5 minutes avant de servir.
  • Bon appétit.