La contribution des acides gras, apportés par l’alimentation à la prévention ou à l’augmentation du risque de maladie cardiaque reste sujet à controverse. Certaines huiles végétales considérées comme « saines » peuvent en fait aussi augmenter le risque de maladie cardiaque, révèle cette étude de l’Université de Toronto qui appelle à reconsidérer les allégations de santé des étiquettes alimentaires pour les huiles « oméga-6 ». Les conclusions, présentées dans le Canadian Medical Association Journal (CMAJ) rappellent un principe déjà évoqué, tout est question d’équilibre entre les apports d’acides gras oméga-6 et oméga-3.
De nombreuses études encouragent à limiter les graisses animales saturées et à les remplacer par des huiles végétales polyinsaturées dans l’objectif de réduire le cholestérol et de prévenir le risque de maladie cardiaque. Ainsi, de nombreux aliments contenant des oméga-6 allèguent la réduction du risque cardiaque par l’abaissement du taux de cholestérol.
Mais tout est une question d’équilibre entre les oméga-3 et les oméga-6, confirme cette méta-analyse de l’Université de Toronto qui précise que l’allégation du bénéfice cardiaque ne vaut que pour les huiles végétales riches en acides gras oméga-6, mais également en oméga-3. Ainsi, l’huile de maïs et de carthame, qui sont riches en acides gras oméga-6 mais ne contiennent presque pas d’oméga-3 ne sont pas associées avec des effets bénéfiques sur la santé cardiaque. Consommés de manière déséquilibrée, ces deux acides gras augmentent les facteurs favorisant l’obésité et peuvent avoir des conséquences graves, à long terme sur la santé cardiaque.
L’Agence française de sécurité sanitaire, dans son rapport, recommande ainsi que le rapport apport oméga-6/oméga-3 tende vers 5, pour éviter que les acides gras oméga 6 « n’induisent une compétition excessive vis-à-vis des oméga 3 ».
Source: Canadian Medical Association Journal cmaj.130253 November 11, 2013,Omega-6 polyunsaturated fatty acids: Is a broad cholesterol-lowering health claim appropriate?
ANSES ACIDES GRAS DE LA FAMILLE OMÉGA 3 ET SYSTÈME CARDIOVASCULAIRE