16 novembre 2013
Une petite tarte pour deux ... (en fait pour quatre !)




Pour la pâte, rien de plus classique qu'une pâte brisée.
Mesurer 250g de farine et 120g de beurre froid coupé en petits dés.
Mettre la farine avec une cuillerée à café de sel et un peu de sucre dans une terrine et ajouter les dés de beurre.
Fraiser à la main jusqu'à disparition de tout morceau de beurre et obtention d'une sorte de sable. Ajouter alors 5cl d'eau et un jaune d'oeuf. Pétrir un minimum pour obtenir une boule - au besoin, ajouter un peu de farine pour "sécher" la pâte.
Filmer et laisser reposer dans un endroit frais et sombre, d'une heure à une nuit.
Passer au mixer une poignée de noisettes jusqu'à obtenir une poudre irrégulière. Peler deux pommes, enlever l'intérieur et couper les quartiers en très fines lamelles. Citronner et filmer en attente de la garniture.
Foncer le moule et piquer le fond de tarte. Recouvrir de crème fraîche épaisse (trois cuillerées à soupe) puis ajouter les lamelles de pommes : si vous avez le temps, les disposer régulièrement, moi je les ai mises en plusieurs couches et en vrac, comme pour un gratin dauphinois. Ajouter enfin la poudre de noisettes. Saupoudrer légèrement de canelle.
Cuire à four chaud (200°, Th : 7) pendant 40 à 50 minutes.
La tarte n'est pas très sucrée, rien ne vous empêche de la garnir, au sortir du four, avec un filet de miel ...Et, en passant, ce moule en silicone n'attache pas mais la tarte est indemoulable !